Browse By

Настоечный бум

 

Хельга Логуш

ВЛАДЕЛИЦА БАРА “ЧУЛАН. VER 2.0”

 

Всем привет, меня зовут Хельга, я профессиональный бармен и человек, который любит хорошо поесть и правильно выпить. Ни разу не гастроэксперт, но неплохо разбираюсь в дизайне интерьера, алкоголе и совершенно точно хорошо разбираюсь в сервисе. Серьёзных ресторанных обзоров не пишу и, надеюсь, не буду, а вот рассказать о том, что понравилось в конкретном месте, я могу. И постараюсь делать это часто.

В общем, говорить мы будем о разном. Сегодня о настоечном буме, который разразился буквально пару лет назад. Это предсказуемо, потому что хорошим барменам рано или поздно надоедают классические коктейли и обыкновенный алкоголь, и они начинают экспериментировать. И вот надоевший до зубовного скрежета «Негрони» играет новыми оттенками вкуса – в рецепте использован джин, который настаивали, например, на айвовых цукатах. Или виски-сауэр открывается с неожиданной стороны, потому что виски для его основы настоян на медовых сотах или пряной вишне. И даже «пролетарская» «Кровавая Мэри» впечатляет до глубины души, потому что водка для её приготовления называется «Четыре сыра» и настаивается она именно на сырах. А грузино-мексиканский вариант – на перцах халапеньо и копчёном кориандре.

Впрочем, привычные широкой публике хреновухи, медовухи и облепиховки никто не отменял, но ведь гораздо интереснее попробовать новые, необычные сочетания.

Первыми в Днепре нестандартные настойки ввели в меню любимые «Мыши Бляхера» и сливочный лимончелло покорил меня навсегда. Был в меню и бурбон на вишне, и джин на малине, и даже кальвадос, настоянный на трёх ингредиентах, каждого из которых было ровно 44 штуки. Чуть позже в меню «Мышей» появились коктейли на основе этих настоек, и я до сих пор считаю, что это одни из самых сбалансированных и необычных коктейлей в городе. Не считая карты любимого Old Pal, конечно.

Сейчас любой уважающий себя бар готовит все, от сиропов до биттеров, самостоятельно, и это придает каждому заведению авторский почерк и особый шарм.

А иногда кто-то рискует и открывает заведение, предлагающее исключительно настойки собственного производства, как это сделала широко известная в узких кругах «Перша п’яльня на Дніпрі». Качество настоек я оставлю за скобками, но меня восхищает смелость – не каждый начинающий «ресторатор» рискнет представить на таком рынке, как наш, монопродукт, тем более алкогольный. Надеюсь, у ребят со временем получится либо выйти на качественно новый уровень, либо хотя бы вернуться к первоначальному. Правда, для этого придется существенно повысить цены.

Самый наболевший вопрос – вопрос цены. И я уже устала рассказывать, что настойки на качественном алкоголе стоить дешево не могут. И коктейли на основе этих настоек тоже. Честное слово. Потому что, во-первых, качественный лицензионный алкоголь стоит дорого. Во-вторых, фрукты, ягоды, овощи и прочие интересные ингредиенты для настоек тоже должны быть качественными. Разумеется, можно взять дедов самогон, чуть подгнившую вишню с дачи и забодяжить что-нибудь эдакое, вот только за вкус и цвет я не ручаюсь. А можно найти безликий виски хорошего качества, настоять его на чае лапсанг сушонг и проглотить язык от вкуса продукта, который получился на выходе. А ещё можно вспомнить про молекулярный бар, и всякие ромашковые пены или сырные парфе оставят после себя неизгладимое впечатление. Правда, для таких экспериментов понадобится специальное и очень дорогое оборудование, которое, кстати, тоже участвует в ценообразовании.

В общем, настойки, пожалуй, это самое обширное поле для экспериментов с алкоголем. И справиться с ними способен любой, даже непрофессиональный бармен. Достаточно от двух недель до двух месяцев времени. Дерзайте.

Где я пью настойки и коктейли на настойках в Днепре:

– Pinkman Bar – секретное место с молекулярным баром и невероятным количеством интересных коктейлей.

– Old Pal – совершенно спокойно заказывайте всю титульную страницу в меню. Я ни разу в жизни не вышла оттуда разочарованной. И обязательно спрашивайте у бармена, какие коктейли готовятся на собственных настойках.

– Varburger Bar – непременно попробуйте «Кровавую Мэри» на кимчи – это нечто невероятное.

– «Заводная обезьяна» – миллион коктейлей на авторских настойках. Необычно, нестандартно, на любителя.

– «Штрассе» – отменное пряное яблоко и клубничная текила.

– «Мясоедовская» – сама не люблю, но по общему признанию там делают лучшую хреновуху в городе.

– «Мыши Бляхера» – если там все еще подают сливочный лимончелло, то вам непременно нужно туда попасть.

– «Перша п’яльня» – единственное место, где все настойки в одну цену, и она очень невысока. Предупреждаю – сладко. Мои фавориты – хреновуха, барбарис и черника, но стабильностью в заведении похвастаться не могут, поэтому результат может быть неожиданным.

Уверена, это далеко не все места, которые подают настойки собственного приготовления, но я всегда рекомендую только то, что пробовала сама. «Мясоедовская» в этом случае – исключение, просто очень доверяю мнению своих друзей.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Scroll Up