Browse By

Рамен и том-ям по-днепровски

Хельга Логуш

ВЛАДЕЛИЦА БАРА “ЧУЛАН. VER 2.0”

 

Пару лет назад в мой пост про обеды и бизнес-ланчи в городе пришла толпа возмущённого народа, которая рассказала, что обедать в The Place неоправданно дорого, а 170 гривен за потрясающую еду в тогда ещё живом ? KRFT преступление против человечества.

«Пузата хата» наше всё, говорили они. Дёшево и по-домашнему.

Пару дней назад я совершила тактическую ошибку и пообедала в «Хате». Не  знаю, перед кем согрешили те люди, которых дома кормят так, как в вышеупомянутом месте. Мой заказ состоял из солянки, картофельного пюре, котлеты с сыром внутри и салата «Сельдь под шубой». Солянки, в которой не было мяса, холодного «космического» картофельного пюре, котлеты, в которой сыр должен быть расплавленным, но нет, и селёдки под шубой с костями. Среди неубранных столов, грязной посуды и людей, которые едят, даже не снимая верхнюю одежду.

Обед обошёлся в 120 гривен. Я обиделась. И решила, что непременно напишу о том, где в городе стоит обедать за те же 100-150 гривен. Полноценно, вкусно, в отличном интерьере и с хорошим сервисом.

Если для вас не принципиален обед из трёх блюд, тогда noodle-bar Black Sheep – то, что надо. Несколько видов рамена, лапша и рис с различными добавками, включая вегетарианские, инстаграмно красивые лимонады, освежающие ласси и неплохой выбор чая.

По сути, это классический стрит-фуд, знакомый нам по массе американских сериалов, но тут вы перекусите не на пыльной днепровской улице, а в филиале Азии – шумной, зелёной, несколько сумбурной, но всегда гостеприимной.
А ещё – пряной, острой, сытной и недорогой.

Мой выбор: рамен с телятиной и мангово-розовый ласси
Baby-порция: 400 граммов + напиток
Стоимость обеда: 130 грн

Рамен – ещё непривычная штука для наших широт, поэтому расскажу, что за зверь. Это азиатский суп. Очень густой, многокомпонентный. В его рецептуре мясной или овощной бульон, лапша собственного приготовления, куриное яйцо, начинка мясная или вегетарианская, кукуруза, листья нори, кунжут, чесночные чипсы и зелёный лук.

Подчеркну, что 400 граммов – это детская порция, порция стандарт здесь 750 граммов и мне её хватает, чтобы самоубиться едой.

Вообще, как женщина прожорливая, я обожаю обедать в пабах, и наши пабы пока не разочаровали. Сумасшедшая атмосфера вечером в обеденное время сменяется на камерную, неспешную и какую-то… респектабельную, что ли. В общем, мне комфортно.

В «Трёх ногах» обед из трёх позиций обойдётся в 145 гривен, но я обычно заказываю две  и есть мне не хочется до ужина – приличные порции, вкусные блюда, красивая подача.

Супы – как правило, два на выбор, три салата и три основных блюда. Основные блюда из мяса и рыбы, так что вегетарианцам тут не светит. Зато им вполне подойдёт грибная юшка со шпинатом или свекольный крем-суп с салатом из запечённой свеклы с творожным сыром.

Кстати, это именно обеденное предложение, но если вы закажете, например, картофельный суп с беконом и печёным перцем и свиные рёбра с картофелем и грибами или филе индейки с пёстрым салатом из основного меню, то это обойдётся в 158 гривен, что, согласитесь, не намного дороже. А при выходах порций в 300 и 450 граммов соответственно, ужинать вам захочется не скоро. Если захочется вообще.

Мой выбор: салат из запечённой свёклы с творожным сыром и печень телёнка с картофельным пюре
Выход порции: 220 и 270 граммов соответственно
Стоимость обеда: 105 грн

Обеденное предложение паба «Штрассе» каждый день новое. И нестандартное. Сегодня это может быть том-ям, а завтра – венгерская уха «Халасле».

Обед состоит из первого и основного  блюд или фирменных колбасок на выбор, к обеду полагается хлебная корзинка и домашний лимонад. Порции огромные, вкусно невероятно, меня каждый раз губит жадность и я не могу доесть всё полностью. Вегетарианских блюд нет ни в меню, ни в обеденном предложении.

Мой выбор: борщ украинский и свиные рёбра BBQ с картофельными дольками и аджикой
Выход: не вспомню, но весьма приличный
Стоимость обеда: фиксированная, 99 гривен

Мои любимчики – «Кеды искусствоведа». Кормить обедами они стали сравнительно недавно, но удивили и порадовали разнообразием и ценой.
Тут всё как обычно: либо два, либо три блюда на выбор. Салат, суп и основное. Какао или сок на выбор. Вегетарианцев в «Кедах» тоже порадуют – один суп и один салат из трёх – вегетарианские, но с основными блюдами снова пролёт.

Мой выбор: крем-суп из тыквы с сыром фета и облепиховым маслом, салат с копчёным языком и маринованной свёклой и филе цыплёнка гриль с рисом со сливками и соусом бастурма.
Выход порций: 300, 150 и 240 граммов соответственно
Цена вопроса: 129 грн

А летом я непременно обедаю на летней площадке в «Чебуречной №1». Во-первых, там потрясающая окрошка, а без неё я в принципе не представляю летнего рациона, во-вторых, отменные чебуреки – жаренные в масле и на сухой сковороде. Стоит это смешных денег, а поесть на Короленко и почувствовать себя при этом на набережной в Крыму или на одесской улочке – бесценно.

Если я спешу, то мой обеденный выбор – «Супкультура». Вегетарианские супы в съедобных стаканах, которых хватает с головой, чтобы наесться и бежать по делам. Там я обычно выбираю суп дня или гаспачо, если на дворе лето. И стоит это всего 40-50 гривен.

И это я ещё не пишу о потрясных хот-догах в Old Pal Bar, невозможных slow-food обедах в «Банке» и много о чём ещё.

В общем, не «Пузатой хатой» единой мы сыты в этом городе, друзья.

Любите себя, выбирайте интересные места и ешьте правильную, интересную еду.

Не переключайтесь, далі буде.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Scroll Up
Facebook
Instagram