Национальный рекорд: три факта о днепровском урбан-хайлайне

Browse By

Хайлайн – хождение по стропе на большой высоте. Местные экстремалы установили очередной рекорд Украины по хайлайну. Они прошли по стропе между двумя «Башнями» на высоте 94 метра.

В городе всего два топовых хайлайнера

Это Станислав Панюта и Константин Карноза. Они и установили рекорд.

Фото: Александра Ткач

Рядом с ними тренировался Максим Кибец. Его стропа была чуть ниже – 91 метр. Но даже эта высота побила прошлогодний рекорд. У него есть все шансы стать выдающимся спортсменом.

Максим готовится начать хождение по стропе


Журналист:

–  Помойте ноги, парни!

Кто-то из экстремалов наверху:

–  Не снимайте грязные ноги нашего мальчика!


Для Днепра это уже третий рекорд  

В 2016-м году Костя и Стас установили первый в Украине рекорд по урбан-хайлайну: прошли между зданиями на высоте 70 метров. В 2017-м покорили высоту 88 метров. В этом году поднялись на шесть метров выше, да и путь был длиннее предыдущих – 63 метра.

Ещё более необычный рекорд Стас установил в Умани: прошёл по стропе между двумя аэростатами на высоте 660 метров.

Фото: Александра Ткач


Журналист:

–  Почему не остановились на прошлогоднем рекорде?

Костя:

–  Мы просто ходим по стропе, а рекорды – это идеи ДАЭС (Ассоциации экстремальных видов спорта – Прим. ред.).


В городе мало мест для тренировок

Спортсмены в первый раз попробовали ходить между «Башнями» всего за несколько часов до начала установления рекорда. Больше – никак, ДАЭС и так два года договаривалась с владельцами. Обычно хайлайнеры тренируются на Монастырском острове, протягивая стропу между мостом и скалами, а когда-то использовали «Парус».

Стас Панюта, фото: Антон Павлюков

– Мы довольны не столько тем, что установили рекорд, сколько тем, что удалось провести тренировочку в таком красивом месте и на такой высоте. По сравнению с этим высота на Монастырском острове – ничто. Хочется чаще тренироваться на подобных зданиях.

Костя Карноза

–  Раньше мы могли тренироваться в Крыму, теперь нашли себе кучу мест в степной Украине. Ездим на каньоны, ищем здания. Но мы получаем удовольствие от процесса, даже когда находим два каких-нибудь маленьких дерева.

Максим Семёнов, глава ДАЭС

–  Следующий объект пока строится, но это не в Днепре. А в городе мы нашли две точки повыше «Башен» – следующий рекорд будет на них. Какие это точки – пока секрет.

Фото: Александра Ткач
Фото обложки: Антон Павлюков

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Scroll Up
Facebook
Instagram