Browse By

Идеальное кафе

Хельга Логуш

ВЛАДЕЛИЦА БАРА “ЧУЛАН. VER 2.0”

 

Писать про идеальное кафе, конечно, нужно сидя в идеальном кафе.

Вот таком.
Огромные окна с видом на тенистую, всю в платанах, улицу, глубокое кресло, уютный плед, чашка горячего какао, непременно с зефирками, и бесшумные, как тени, официанты.Лучше серьёзные мальчики, но и улыбчивые девочки тоже хороши.
Полутёмный зал. Пахнет настоящим крепким кофе и пряностями. Столиков – штук пять. А лучше два. Крохотная стойка. Натюрморт над ней и множество симпатичных мелочей в декоре. Народу немного, все – явно постоянные посетители и старые знакомые. Говорят одновременно, правда не шумно – ненавязчивый джаз аккуратно приглушает голоса.
Выбор невелик: пара десертов, кофе на песке, домашние лимонады и что-нибудь крепкое. Коньяк, например.
Кофе, пузатый бокал в узких ладонях и толстая книжка. Планы на вечер.

Или вот.
Длинная стойка, гул голосов, тяжёлая деревянная мебель, пиво рекой, из колонок – старый добрый рок.
Толпа у стойки. После первого бокала необязательно даже знакомиться, но перекинуться парой незначительных фраз – святое. После второго вы уже активно поддерживаете разговор, а после третьего находите невообразимое количество общих знакомых.
Четвёртый, пятый, шестой. Продолжать идём ко мне. Или к тебе. Неважно. Маленький город, узкая прослойка, имя вспомню завтра, телефон запишу, если не забуду.

А можно так.
Завтрак. Сырники, чашка ароматного чая, яичница-глазунья на маленькой чугунной сковородке, овощной салат.
«Привет! Хорошего утра!» – это заскочил перекусить твой сосед по офису. О, а с этой барышней вы выходите на одной остановке. Сейчас она закажет гранолу и клубничный смузи. А этот солидный джентльмен возьмёт эспрессо и огромный круассан с горячим шоколадом, откроет ноутбук и станет проверять почту.

Или так.
В кофейне уже в восемь утра много стильных мальчиков и девочек с ноутбуками и молескинами. Они заказывают флетт-вайт или аэро-пресс, пьют большими глотками, отвечают на звонки, торопливо перестукиваются в мессенджере, делают пометки в блокнотах.
Фриланс, коворкинг, альтернатива, третья волна.

А здесь настоящий бар. Сложносочинённые коктейли, минимум закусок, через дорогу – ночной клуб. Все чужие, но всё равно – свои. Тёплая летняя ночь, подоконники под витринными окнами, толпа “перетекает” из помещения на улицу и обратно. Тусовочка.

Вино. Винишко. Можно заказать на месте, а можно купить в магазине по соседству, заплатить корк фи, забраться с ногами на широкий диван-подоконник и наблюдать за проходящими по центральному проспекту горожанами.

А вот в этом полуподвальном ресторанчике можно вечером послушать джаз, попасть на открытие выставки талантливого фотографа или на гончарный мастер-класс. А можно просто съесть вкусный яблочный штрудель и насладиться видом знакомой улицы, объятой сиреневыми сумерками.

Здесь отличная летняя площадка. Кажется, что ты в Одессе или на крымской набережной. Впечатление усиливают потрясные чебуреки и ледяное белое вино. И постоянные  приветствия – тут уж точно все свои.

А здесь… Да мало ли мест? Нет. Много.

Сити-кафе, винный ресторанчик, tru бар, кофейня третьей волны, чебуречная, арт-кафе, заведение для своих.
Разные локации, разные владельцы, разные посетители. Подход один. И все эти места есть в нашем городе.

Узнаете?

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Scroll Up
Facebook
Instagram