Поговорим о жестовом.
Фотопроект

Browse By

В Днепре появились бесплатные курсы жестового языка Sound of Silence. Оказалось, что десятки людей хотят его изучать. Мы спросили тех, кто ходит на занятия и тех, кто только собирается, зачем им жестовый язык.

Шестнадцать мнений и шестнадцать фотографий, на которых люди показывают важные слова-ценности на жестовом языке. Пробуйте повторить, и не стесняйтесь размахивать руками – только так можно выучить язык, на котором говорит по меньшей мере девятьсот человек в нашем городе.


Улыбка

Настя, художница

“За последние пару лет я заметила в Днепре много глухих людей. Жестовый язык – это способ коммуникации с ними. Жесты сами по себе много говорят о человеке, особенно если он общается с их помощью. Плюс жестовый язык развивает мелкую моторику”

2

Нежность

Вика, учится на бухгалтера

“В металлургической академии я вижу много ребят, которые общаются между собой на жестовом языке. Они словно в своём мире. Хочу, чтобы они перестали быть изолированными от общества”

3

Дети

Артём, учится на программиста, слабослышащий

“Сейчас мало людей в городе знает жестовый язык. Мне приходится говорить – а меня плохо понимают, или приходится доставать телефон и переписываться, или искать бумажку. Это очень неудобно. Думаю, жестовый должны знать прежде всего врачи и полицейские, чтобы помочь человеку в опасной ситуации”

15

Забота

Тася, психолог и преподаватель финансовых дисциплин

“Каждый должен иметь возможность учиться тому, что ему интересно, и получать образование там, где ему хочется. Я хочу знать жестовый язык, чтобы учить людей с нарушениями слуха”

1

Добро

Владимир, программист

“Я когда-то учил язык, чтобы общаться с людьми с нарушениями слуха. Сейчас подзабыл, поэтому пошёл на курсы”

4

Прощать

Яна, визажист

“Мне очень жаль, что я не понимаю людей, которые не слышат и не могут говорить. Эти люди очень интересны, и я бы хотела с ними общаться”

1

Друг

Олег, программист

“Я хочу выучить язык, который знают немногие, чтобы мы с друзьями могли общаться – и никто нас не понимал”

6

Дом

Настя, преподаёт на курсах Sound of Silence, слабослышащая

“Иногда бывает, что глухим ребятам в кафе подают не то, что они заказывали. Но они берут всё равно. Говорят – смысл спорить, всё равно не объяснишь, что не так. Надеюсь, те, кто при власти, поймут, что жестовый язык важен”

7

Любовь

Олег, руководитель «Армии спасения» в Днепре

“Я путешественник, посетил 47 стран и знаю, что язык – это ключ к человеку. Это проявление уважения и понимания”

8

Помогать

Настя, учится на психолога

“Это новый для меня язык, его интересно учить. Хочу знать жестовый, чтобы можно было общаться с теми, кто не слышит”

9

Бог

Паша, учится на психолога

“Это необычный язык, его мало кто знает. И это однозначно повышает самооценку”

10

Объятия

Денис, учится на электрометаллурга

“На курсах я увидел, что жестовый язык – это не чья-то интересная выдумка, а живой, настоящий язык, и на нём говорят люди. У меня есть знакомый глухой, и будет круто, когда в следующий раз я его встречу и наконец-то смогу с ним поговорить. Я подрабатываю в МакДональдсе, и там тоже много людей с нарушениями слуха. Им приятно, когда с ними общаются”

11

Чувствовать

Аня, учится на маркетолога

“Я уверена, что люди с нарушениями слуха хотят понимать нас. Так почему бы и нам не научиться понимать их?”

12

Смех

Аня, журналистка

“Я часто встречаю людей с нарушениями слуха на улице – например, когда хочу спросить дорогу. Раньше всё, что я могла – это извиниться какими-то странными жестами. Я хочу убрать этот барьер и общаться со всеми, кого могу случайно встретить”

13

Жизнь

Георгий, учится на программиста, слабослышащий

“Я раньше вообще не понимал жестов, и мне было трудно общаться. Но нужно уметь показывать свои чувства, высказывать своё мнение, поэтому я стал учить этот язык. А ещё я хочу учить программированию других людей с нарушениями слуха”

14

Слышать

Женя, учится на психолога, организовал курсы Sound of Silence

“В детстве я любил провести время за партеечкой в шахматы со своим прадедом, который был полностью глухой. Уверен, он гордился бы тем, что я делаю сейчас”

16

Фото: Александра Ткач

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Scroll Up