Забудьте слово “деточка”.
Я хочу быть астрофизиком

Browse By

Как только я нашла номер Андрея Васильевича, сразу ему позвонила: «Здравствуйте, нам бы с Вашим сыном познакомиться, интересный мальчик». Я знала, что Кирилл придумывает разные космические проекты. «Завтра у него день рождения в аэрокосмическом центре, послезавтра – конкурс, дальше готовимся к фестивалю… Но Вы приходите, найдём время». Я поняла, что нужно будет подстроить свой график под серьёзный распорядок 10-летнего ребёнка.

1

Это не плагиат

Кирилл придумал межорбитальный пилотируемый мусоросборщик. Вместе с бывшим инженером КБ «Южное» Александром Воробьём мы сидим в днепровском офисе Noosphere и оцениваем модель мальчика. «Над такими вещами работают и американцы, и русские, и все студенты, которые учились когда-то на физтехе. Руку-манипулятор такого типа разработали в Америке для Space Shuttle, она выводила полезный груз из грузового отсека корабля. Но Кирилл хочет использовать её для сборки космического мусора – это интересно, – говорит Саша. – Спроси, знает ли он принцип реактивной тяги, хотя бы примерные размеры своего корабля, какие двигатели он будет использовать, и как будет выводить свой мусоросборщик на орбиту. Было бы забавно, если бы в 10 лет он всё это знал».

Во время нашего брейнсторма в Noosphere Кирилл как раз заканчивал презентацию своей компьютерной игры в аэрокосмическом центре. После неё мы познакомились.

– Если не убирать космический мусор, через 50 лет мы не сможем летать в космос и отправлять на околоземные орбиты ракеты и спутники, – объясняет третьеклассник. Он невысокий, серьёзный, в очках. На его футболке написано: «Забудьте слово “деточка”, я хочу быть астрофизиком».

1

– Ты знаешь принцип реактивной тяги? – начинаю тестировать вундеркинда.

– Это как… Выдувать шарик. Ели его надуть гелием и отпустить, не завязывая – он полетит. В этом суть принципа.

– Какие двигатели ты будешь использовать в своём корабле?

– Маршевые и маневровые.

– Знаешь точные размеры корабля?

– Диаметр в поперечнике – 2,5 м, длина – 6-8 м.

– Как выведешь корабль на орбиту?

– С помощью ракетоносителя.

– Какой принцип действия твоего мусоросборщика?

– Он будет рукой-манипулятором захватывать мусор, отвозить его на станцию, если возможно, чинить спутники, доставать из них ценные металлы, если невозможно – переносить на орбиту захоронения.

– Ты знаешь про руку Space Shuttle?

– Да, это называется Canadarm2, но она не забирает мусор. В Америке придумали руку-манипулятор, но я об этом не знал. Мой мусоросборщик может захватывать мусор не сверху, как там, а сбоку. И разными способами. К нему можно присоединить гарпун, микроспутник, лазер и манипулятор. А вот в швейцарском проекте есть только сетка.

Кирилл знает про CleanSpace One – швейцарский проект, о котором говорят уже больше шести лет, но не запускают в космос, в основном, из-за нехватки финансирования.

1

Вундеркинд – это не робот

В аэрокосмическом центре ловлю на себе редкие косые взгляды. «Почему о нем пишут? – слышу за спиной. – Есть много талантливых детей».

Андрей Васильевич просит Кирилла пойти погулять и садится рядом со мной:

– Я – военный пенсионер и филолог, жена – тоже филолог. Она смотрела с ним на звёзды. Дальше увлекли конкурсами на космическую тематику. На нас обижаются в школе. Ему не всегда интересны мастер-классы по лепке, по рисованию. Когда он был маленький – у него не было никаких сказок, никаких мультиков. В лучшем случае я пел ему какую-то песню бардовскую про горы или смотрел с ним научные передачи про инопланетян.

1

В 6 лет для Кирилла открыли закрытый зал художественного музея на выставке, которая ему понравилась. А в 10 он пригласил одноклассников на свой день рождения запускать ракеты. Ему тяжело. Если все играют в CS:GO, то он строит ракеты в Kerbal Space Program и пишет в Scratch свою игру Space debris. У него есть друзья, но их немного, потому что между физикой и футболом Кирилл выберет физику, которую начнёт учить только через четыре года.

Мы дожидаемся мальчика, и я рассказываю ему, как сходила на «Суперсемейку-2» в кино. Слежу за реакцией. Улыбается.

– А ты ходишь в кинотеатр? – спрашиваю.

Кирилл стесняется, но уже выглядит не так серьёзно. Говорит, ходит в кино на новые мультики, любит предмет «Человек и мир» и «Эврику», не любит физкультуру, занимается 3D-моделированием в программе Blender.

1

Музыкальный вкус у Кирилла отличный, вот его любимая песня:

«Есть много талантливых детей» – эхом звучит в моей голове. Но вот что сказали о Кирилле эксперты, которые с ним работали:

Сергей Бондаренко

доцент кафедры двигателей ракетостроения физико-технического факультета ДНУ, член Федерации ракетомодельного спорта Украины, руководитель кружка ракетно-космического моделирования

 

Кирилл Благодаров пришёл к нам со словами: «Я хочу заниматься конкретной задачей». Он сходу предложил свою тематику. Сейчас даём ему задачи по уровню университетских курсовых проектов. Сначала Кирилл придумал базовый концепт мусоросборщика, затем его усовершенствовал, сделал анализ существующих методов борьбы с космическим мусором, выбрал 5-6 лучших методов и пошёл ещё дальше: объединил их. Его проект имеет много отличительных признаков, которые вместе дают новый эффект. У него нет психологической инерции – он предлагает то, что побоится предложить взрослый инженер.

 

Денис Гриченко

руководитель школы «Айтишка»

 

Создать компьютерную игру может любой ребёнок, который у нас учится, но Кирилл одержим своей идеей. Он упорно хочет убрать космический мусор и помочь человечеству. На это направлена вся его деятельность.

 

Татьяна Буланая

эксперт Noosphere Engineering School, член жюри Best Robofest-2018

 

Возможно, такие ребята как он, когда закончат университет, будут работать на тех специальностях, которых сейчас ещё не существует. Проблема космического мусора стоит очень остро, поскольку не определён его собственник, никто не контролирует количество мусора в космосе, нет законодательной базы, регулирующей эту проблему. Кирилл Благодаров занял второе место не просто со стрелялкой, а с компьютерной игрой о мусоре. В 10 лет он сконцентрирован на одной теме, и, конечно, это заслуживает внимания.

В третьем классе Кирилл читает статьи по своей теме с сайтов NASA и ESA. В отличие от многих взрослых и от многих таких же талантливых ровесников он просто знает, чего хочет.

«Если бы я сам это всё умел, я бы не отходил от него»

Андрей Васильевич Благодаров круглосуточно на связи. На Фейсбуке филолог и военный пенсионер подписался на страницы Futurism, Physics- Astronomy, CosmosUp и Space.com. Каждый день он переводит для Кирилла англоязычные статьи и осваивает 3D-моделирование, и каждый день думает, как помочь своему ребёнку не перегореть.

Пару дней назад его сын провёл полноценную дискуссию на студенческом космическом турнире Star Track-2, на котором Андрею Васильевичу было стыдно и страшно:

– Стыдно потому, что я отговорил его задавать многие вопросы, объясняя их нецелесообразностью. А потом эти же вопросы задавали именитые спецы. И Кирилл на меня обижался за то, что я его тормозил. Пару раз за вопросы ему аплодировали. А страшно мне от того, что я отстаю от него и скоро не буду знать, как давать ему знания. Я на третьем занятии сдался в 3-D графике. На пятом – в программировании. А ведь хотел вместе с ним заниматься.

1

Возможно, положение студенческого конкурса изменят, и Кирилл сможет в нём поучаствовать. Но если нет, семье вундеркинда будет ещё сложнее. В системе образования мало возможностей учить по отдельным программам тех, кто мыслит иначе и быстрее.

– Я не знаю, что будет интересовать Кирилла больше всего в недалеком будущем. Сейчас это и программирование, и 3D моделирование, и игры, и ракетостроение, и робототехника. Если бы я сам всё это умел, не отходил бы от него, – говорит Андрей Васильевич.

Говорит и действительно не отходит от своего ребёнка, который скоро может перевернуть наше представление о проблеме космического мусора.

Фото: Александра Ткач

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Scroll Up
Facebook
Instagram