Джаз-клуб, которого нет

Browse By

«Ваша баскетбольная команда по-прежнему великолепна?» – спрашивает пианист-виртуоз Джеки Террассон, когда мы стараемся поговорить с ним о джазе в Украине.

«У нас нормального джаз-клуба нет даже в Киеве. Максимум – две площадки, которые проводят джазовые дни… » – рассуждает Анна Русскевич, которая через месяц привозит в Днепр легенду мирового джаза Ди Ди Бриджуотер.


 

Анна Русскевич, арт-директор, сопродюсер фестиваля «Джаз на Днепре»:

1

1

Мои родители любят джаз, и дома всегда были хорошие пластинки. Ансамбль «Мелодия», оркестр Олега Лундстрема, естественно, Элла Фицджеральд, Луи Армстронг. У меня было все, что могло быть доступно в советское время на грампластинках, плюс кинофильмы, в которых звучала джазовая музыка.

В 90-е мы привозили Назарет, Юрай Хип, Патрисию Каас – для того времени очень громкие проекты.

Джазне самое распространенное увлечение, так что в каком-то смысле я – эксклюзивный специалист.

Джазовые музыканты искренние. Никто не хочет схалтурить, сыграть какую-то ерунду и сказать: «Я крутой, я играю джаз».

Украина сейчас не в авангарде. Для того чтобы джаз развивался, нужна среда, подпитка, не только финансирование. Если у наших молодых ребят не будет возможности бывать на концертах звёзд мирового уровня, они будут отставать.

Любой музыкант, приехавший работать в Нью-Йорк, вернётся музыкантом другого уровня.

У нас есть хорошие профессионалы, но они не способны конкурировать со звёздами из других стран. Если бы это было по-другому, они бы получали ангажементы не только на круизные корабли, чтобы зарабатывать деньги, но их бы приглашали с выступлениями хотя бы в Польшу, Чехию, во Францию. Не приглашают.

Если джазовый музыкант приехал в большой город, он может пойти в какой-нибудь джаз-клуб и там либо послушать музыку, либо выступить. В столицах других стран есть выбор таких клубов. У нас нормального джаз-клуба нет даже в Киеве. Максимум – две площадки, которые проводят джазовые дни… И пара пабов, в которых царит самодеятельность.

Сегодняшние джазмены – это модные парни, у них татуировки, они играют хип-хоп, RnB, но делают это как джазмены. Это та же модная музыка, но в руках профессионалов высочайшего класса.

Если ты – молодой джазмен и выступаешь после Джоя Ди Франческо, ты понимаешь, что ты должен быть на уровне. Облажаться уже нельзя.

Гордость нашего города – Андрей Кондаков. Его творчество впечатляет музыкальный менеджмент мирового уровня. Ещё группа «Кредо», которая работает в ключе современных джазовых тенденций. Мне нравятся в Днепре трио Павла Сидоренко, Fusion quartet, Яков Цветинский.

Сегодняшний джазмен – это молодой парень с татуировками и остросоциальной музыкой. Посмотрите на Джейкоба Кольера! Всем стоит послушать этого парня из Лондона.


 

В этом году «Джаз на Днепре» презентует городу новый музыкальный проект Argentum Дмитрия Логвина, слепого от рождения пианиста Метью Уитакера, дуэт Крымовых, трио Троя Робертса, экспериментальный фэмен-квартет из латиноамериканки, японки, русской девушки и афроамериканки, легендарных Джеки Террассона, Аллана Харриса и Ди Ди Бриджуотер!

Джеки рассказал inB о том, чем планирует заняться в Днепре и что думает про украинский джаз.

2

2

Джеки Террассон, французский джазовый пианист:

Я думаю, что музыка, которую я играю – это смесь американского и французского культурного наследия.

Если я прав, то Украина входит в несколько стран, в которых было запрещено слушать и играть джаз.

Джазменам нужно идти в клубы. Я всегда рассматривал клубную сцену как учебную площадку, место, где можно попробовать новые идеи, новые композиции, новые аранжировки или не знать, что, черт возьми, вы собираетесь делать дальше. Я люблю это!

Я никогда не собирался менять американскую культуру, я просто следовал своему видению. Но хорошо, что в New York Times написали, что я это сделал.  LOL.

Мой трек-лист: John Coltrane, J.S. Bach, Bill Evans, Maurice Ravel, Keith Jarrett, Mozart, Shirley Horn, Brahms, Thelonious Monk, Debussy, Miles Davis, VSOP, Art Blakey and the Jazz Messengers, M. Jackson, Puccini, Milton Nascimento.

Если я вижу компоненты, которые хочу смиксовать, мне всё равно, откуда они взялись: из великой американской песни, из классической музыки, старой французской песни или из поп-музыки. Я просто миксую.

Это будет мой третий или четвертый приезд в Украину. А ваша баскетбольная команда по-прежнему великолепна?

Надеюсь найти настоящую днепровскую еду, сходить в бар, впитать местную культуру. Но главное – успеть на самолет к следующему концерту.


 

«Джаз на Днепре» стартует ровно через месяц, и Джеки на нём выступит. Но хорошего джаз-клуба в городе всё равно нет, и его строительство не планируется.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Scroll Up
Facebook
Instagram