День первый: джазовый нокаут

Browse By

Вчера выпала месячная норма осадков, музыканты собрались с опозданием, Ди Ди Бриджуотер ещё не приехала. Лоуренс Лезерс, французский джазовый барабанщик, хотел пообедать, но «в Днепре везде камеры». Мария Максакова, российская оперная певица, рассказала, что «лучше поварского дела только хороший джаз и долгий секс».

Для американцев, французов и прибалтов Днепр – гостеприимный город. Музыканты живут в гостинице «Украина», и вчера они пришли посмотреть на открытие «Джаза на Днепре». Это была сцена наших ветеранов.

Кейс, Юдек, Морох, Круча, Любченко, Крымовы, Антонов – это далеко не все люди, которые помнят, с чего начинался фестиваль-легенда, и как развивался джаз в советском Днепропетровске.

Олег Косько, Кейс

 

Инструмент: клавишные

Первый джаз: «Я был маленький, когда у нас дома появился очень «крутой» приемник. Как-то ночью наткнулся на американскую радиостанцию, на которой два часа Виллис Коновер вёл программу чистого джаза». А потом у местных коллекционеров появились пластинки.  Обычная стоила трёшку, максимум пять рублей, а запрещенная уже сто-сто пятьдесят (как зарплата инженера)».

«Кредо»: в 80-х годах инженер и уже хоровой дирижер Олег создал джаз-роковый коллектив. «Название взял со словаря. Открыл Ожегова, и начал с «абажура». Когда дошел до «кредо», понял, что это оно и больше не искал». Состав группы поменялся уже больше 10 раз. Из «Кредо» вышли практически все днепровские джазмены.

Джаз-клуб: «В советском Днепропетровске был настоящий большой джаз-клуб возле шинного завода, в кафе «Чиполлино». Толпа джазменов собиралась: наши, приезжие… Всю ночь мы там гудели».

Юрий Биленко (Юдек)

 

Инструмент: скрипка, саксофон

Первый джаз: «После 9 класса мама сказала, чтобы я сходил во дворец студентов, пристроился куда-нибудь поиграть. Мало ли при поступлении в ВУЗ это поможет…Пошёл. А потом на выпускном получил грамоту за создание школьного джаза, хотя ни я, ни директор ещё не понимали, что это такое.

Джаз-клуб: «В «Чиполлино» было много днепровских джазовых музыкантов, которые вышли с оркестра КБ. В нём, кстати, пела жена Леонида Кучмы. А Владимир Горбулин был у нас конферансье!»

Америка: «Многие музыканты из Днепра одно время подпольно прорывались в Америку, получали там хороший опыт. Играют сейчас в хороших американских оркестрах».

«Джаз на Днепре»: «Первый фестиваль проходил при нашем непосредственном участии. Под идеологической шапкой…Звёзд приглашали из Прибалтики, из России. Из заграничных, как сейчас, никого не было».

Александр Любченко

Инструмент: гитара

Первый джаз: «Мне просто в жизни повезло. Мой дедушка был председателем горисполкома, после войны поднимал этот город, дружил с Брежневым. В тот момент, когда за какую-то вражескую пропаганду наказывали, таких как я, не трогали. Позже родители жили за границей, и там я услышал то, что мне очень понравилось».

Среда: «Уже в 18 я начал выкарабкиваться из рока, который тогда всех поглотил. Битлы стали джазовым нокаутом, но мне это было неинтересно. Я тогда первый раз услышал Джо Пасса и Джима Холла».

«Джаз на Днепре»: «Это был всесоюзный фестиваль, не какой-то подвально-подзаборный. А позже он стал международным. Централизованное управление, большие финансовые вливания. Днепр был столицей джаза в Украине. Это факт, от которого ты никуда не денешься».

Вчера на сцене композиции с джазового фестиваля «Юность-68», из которого вырос «Джаз на Днепре», пела советская певица Эльвира Михайлова.

Скрипач Виктор Релин разрушил для многих стереотипную нелюбовь к скрипке.

А после выступления гитариста-виртуоза Любченко даже музыканты долго приходили в себя от уникальной техники игры.

Это был хороший джаз (не нокаут джазу, а джазовый нокаут року), после которого наконец-то состоялся не менее хороший финал «Джаза на Пирсе». Победителями конкурса стали Агата Вильчик и Анна Минакова.


Уже около двух часов ночи мне пришло сообщение: «Я услышала Агату. Это, Кать, настолько волшебно, что я просто не могу подобрать слов. Она играет на барабанах и поёт одновременно. И клавишница у неё волшебная. Я влюбилась. То, что она слишком крута – чистая правда».


 

Что ж, открытие «Джаза на Днепре» удалось, посмотрим, что будет дальше.

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Scroll Up
Facebook
Instagram