(Среди)Земноморье

Browse By

Второго июля стартовал уникальный для Украины поход на разборном парусном катамаране. За три месяца путешественники пересекут Чёрное и Средиземное моря, Гибралтар и достигнут Канарских островов в Атлантике. В одном из этапов похода «Средиземка-2018» примут участие спортсменки из Днепра. Перед его началом одна из них, Алина Алтанец, рассказала о походе.

Чем уникально это путешествие?

Катамаран «Удача» преодолеет примерно 6000 километров за три месяца и побывает в нескольких странах. «Средиземка-2018» стартовала в Очакове, и путешественники уже пересекли границы Украины, Турции и Греции.

1

Парусные суда в принципе редко начинают свой путь из Украины. Их владельцев пугает бумажная волокита. Часто судно сразу покупают за границей. С разборным катамараном всё ещё проще: его можно купить в Украине, сложить в контейнер, переправить в другую страну и там кататься.

Алина – одна из организаторов похода «Средиземка-2018». Говорит, что список документов и тонкости оформления отхода из Украины выясняли долго. В интернете информации почти нет, знакомые спортсмены тоже мало чем смогли помочь.

Кто в экипаже?

Путешествие делится на этапы, в каждом участвует новый экипаж из шести человек. Благодаря этому работающие люди могут поучаствовать в походе во время отпуска. Неизменны на всех этапах только капитан Евгений Коротких и старший помощник Леонид Фалько.

1

Этапы такие:

  1. Очаков – Афины (Греция) (02.07 – 23.07)
  2. Афины – Катания (о.Сицилия) (25.07 – 13.08)
  3. Катания – Аликанте (Испания) (15.08 – 07.09)
  4. Аликанте – Касабланка (Марокко) (09.09 – 23.09)
  5. Касабланка – о.Тенерифе (Канарские острова) (25.09 – 11.10)

Возвращать катамаран домой планируют самолётом.

Четыре днепровские спортсменки, в том числе и Алина, уже на катамаране – начался второй этап «Средиземки-2018». Через две недели к ним присоединятся ещё две участницы.

В путешествии участвуют как опытные спортсмены, так и новички. Экипаж первого этапа полностью состоит из «ветеранов» парусного спорта. А вот на втором, «днепровском» этапе много начинающих. Все девушки раньше ходили в горные походы, сплавлялись по рекам, но только трое имеют опыт хождения на парусном катамаране – кто год, кто три.

Какие трудности могут случиться в походе?

В море всё предвидеть невозможно. Ветра и штормы, штиль, поломки… Так что готовиться нужно по максимуму. Чёрное море капитан пересекает в четвертый раз, поэтому девушки всецело полагаются на его опыт.

На первом этапе «Средиземки» уже случилось непредвиденное: за несколько сотен километров от берега сломалось основание мачты. На моторе «Удача» дошла до Стамбула, где её отремонтировали, причем бесплатно. Кодовой стала фраза: “We are from Ukraine”.

1

Какие условия на катамаране?

«Домом» для тех, кто не на вахте, служит вместительная палатка, для приготовления пищи оборудован стационарный камбуз. Спасжилеты, гермомешки есть у каждого члена команды. Всё, что работает на электричестве, берёт энергию от солнечной батареи. На борту есть спасательный плот, радиостанция, AIS, GPS, фото- и видеотехника. Каждые несколько дней команда экипажа связывается с друзьями на суше и рассказывает новости. За ходом путешествия можно следить на странице в фб. А мы будем сообщать самые интересные новости с борта.


Автоматическая идентификационная система, которая служит для идентификации судов, их габаритов, курса и других данных.

Фото предоставили участники похода 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Scroll Up
Facebook
Instagram