В ожидании Koktebel Jazz Festival: зачем нужен «Джаз на Днепре»?

Browse By

  1. Через две недели начинается известный джазовый фестиваль в Одессе, а мы всё ещё помним, как недавно на  сцене “Джаза на Днепре” никто не мог остановить мастера, гитариста-виртуоза Александра Любченко.

– В Европе всё путём, а у нас одни долбодятлы, – Александр Иванович, который в своё время играл с Пако де Лусиа и про которого Сокульский сказал: «Он охренительно играет на гитаре», никогда не стеснялся в выражениях. Он сразу сказал: «Пойду играть, как почувствую деньги в кармане».

День первый. Ностальгия

Это был первый день «Джаза на Днепре», сцена ветеранов. О том, как они покупали запрещённые пластинки, создавали первый джаз-клуб и «продавали Родину» мы уже рассказывали здесь.

Кейс, Юдек, Морох, Михайлова, Любченко и много других местных любителей джаза (в основном, это тусовка бывших инженеров-меломанов) уже в 70-е привозили в Днепропетровск оркестр Лундстрема и своими силами организовывали первый всесоюзный фестиваль «Юность».

8

1

Сейчас они, конечно, не Джейкобы Кольеры (джазмен, который в свои 23 взорвал Лондон и в этом году стал хедлайнером Leopolis Jazz Fest). Некоторые их выступления как будто дошли к нам из 70-х, но если Львовскому джазовому фестивалю 7 лет, фесту в Коктебеле – 15, то «Джазу на Днепре» благодаря этим людям – 50.

1

1

Именно в Днепре зарождался советский джаз. Здесь сейчас живёт группа «Кредо» и отсюда вышел самый популярный российский джазмен Андрей Кондаков вместе с другими, давно живущими в Америке музыкантами.

После первого дня «Джаза на Днепре» киевские журналисты написали, что имена  местных джазовых корифеев знает всего пара человек, но разве в этом виноваты сами музыканты?

День второй. Все ждали Террассона

Билеты на «Джаз на Днепре» в этом году стоили от 250 до 2 000 грн, и это очень дёшево, учитывая то, какие хедлайнеры прилетели в город. Аллан Харрис, Джеки Террассон и Трой Робертс в одном вечере – тот лайн-ап, который оценят следящие за современным джазом люди.

Харрис не знал, что в Днепре такая большая речка и что люди в принципе любят джаз, Трой начал учить украинский, а Джеки уже много лет почему-то помнит, что у нас классная баскетбольная команда (здесь он признался нам в этом).

 

День третий. Шутка с Максаковой и чистый секс от Ди-Ди

Фестиваль «Джаз на Днепре» уникальный не потому что это музыкальное событие высочайшего уровня, а потому что он проходит в Днепре. Это не Львов. И это даже не Крым, в который туристы с удовольствием приедут отдохнуть.

7

3

Может быть, в Днепре публика и приучена к джазу, но здесь Харрис неплохо сочетается с бокалом пива. И к большим фотографиям с прошлогодних фестивалей в качестве грузов здесь привязали пакеты АТБ, наполненные землёй.

– Ну не мусорные же вешать, – сказали по этому поводу волонтёры.

0

7

Третий день собрал в Днепре максимальное количество хедлайнеров: Мэтью Уитакер так и не долетел до города, но зато выступили Мария Максакова с трио Венсана Буржекса, Дмитрий Логвин с Дениссом Пашкевичем, Ди Ди Бриджуотер.

– Для меня играть с оперной певицей – не такой уж сюрприз. Просто оперную певицу, поющую джаз, другие воспринимают так: «О боже, это будет круто! Что происходит? Такого никогда не было!» Но… Это случилось. Это случилось, – рассказал барабанщик Лоуренс Лезерс, который играл с Максаковой.

На время их выступления в зале усилилась охрана. Непонятно, зачем Днепру так нужен был этот эксперимент, но вот, что о нём написали на Фейсбуке:

– Это шутка такая была для людей с хорошим чувством юмора, – за сценой после выступления оперной дивы ещё долго не могли успокоиться. Но потом вышла Ди-Ди.

Ди-Ди как логичный итог

На любом джазовом фестивале важно правильно выбрать основного хедлайнера, и раскованная Ди Ди Бриджуотер стала лучшим вариантом для попсового Днепра.

В тигровом платье выше колен и парике, флиртующая и сводящая с ума не только мужчин 68-летняя обладательница премий «Грэмми» и «Тони» заставила всех отвлечься от фуд-кортов и двигаться по направлению к сцене. Эта музыка оказалась гораздо более понятной, чем, например, Argentum Логвина.

;k

ikl

По правилам райдера, Ди Ди не выходит и не фотографируется после концерта, но в Днепре она сделала пару снимков. Как известной моднице, за сценой ей подарили платье с её портретом. После фестиваля американка прислала организаторам «Джаза на Днепре» письмо: «Again, we had an amazing time at the festival and your hospitality at the hotel was wonderful. All our meals being taken care of, it was something most festivals don’t do! We are grateful. All the best in your continuance of the festival. Hopefully we will see you again in a year or two. Blessings, Dee Dee». Поблагодарила за гостеприимство в отеле и пообещала встретиться через год.

kjhjk

hnj

В общем, «Джаз на Днепре» в этом году оказался таким же контрастным, как и сам Днепр. Но в любом случае это был большой музыкальный праздник, который три дня формировал новый  имидж города.

А самое приятное во всём этом, наверное, то, что по приезду домой лучшие европейские и американские джазовые музыканты написали в своём Фейсбуке, что выступали в украинском городе под названием Днепр. И остались им довольны.

Фото: Кот Шрёдингера, Эдуард Гапич
Видео: 9 канал, из открытых источников

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Scroll Up
Facebook
Instagram