Зачем еврейскому Днепру передвижная синагога?

Browse By

Вчера в город приехал мицво-мобиль – синагога на колёсах. В нём проводили обряд надевания тфилина, читали молитвы, а неевреям рассказывали об иудаизме и о семи заповедях Ноаха. В Днепр синагога приехала впервые.

– Подержи алкоголь, я не могу стоять возле владыки с алкоголем, – Александр протягивает банку пива своему другу. За сегодня он – первый еврей, подошедший к синагоге на колёсах. Менахем Вольф, выйдя из мицво-мобиля, повязывает ему тфилин на голову и на руку. Это значит, что Александр вверяет свои желания и мысли Всевышнему. С помощью веры мужчина старается избавиться от старых привычек – наркотики, воровство – и начать жить «по-человечески».

Александр читает молитву, а участник экспедиции «Синагога на колёсах» трубит в шофар.

Александр посещает по субботам местную синагогу «Золотая Роза». В Днепре существует большая и развитая еврейская община. Зачем же мицво-мобиль привёз сюда адептов учения из Херсона, Одессы и Запорожья?

– В Европе и США традиция передвижных синагог существует ещё с 1970-х годов, – рассказывает Менахем Вольф. – А в Украине первый мицво-мобиль мы запустили только в прошлом году. Мы приезжаем в маленькие города, где есть общины, но нет синагог и нужной литературы. Есть неевреи, которым просто интересно наше учение. Но даже в Днепре живут люди, которые знают о своих еврейских корнях, но не доходят до синагоги. А синагога на колёсах привлекает внимание. Это близко, они думают: ну ладно, давай зайдём спросим. И в итоге потом начинают ходить в обычную синагогу.

Менахем Вольф, участник еврейской экспедиции

Внутри комфортабельного автобуса – полки с литературой. Почётное место занимает свиток Торы, написанный на пергаменте. Из атрибутов есть мезузы – обереги для дома, которые крепятся на косяке двери, тфилины, субботние свечи.  Книги и атрибуты продают, а желающих просто так почитать Тору отправляют в местную синагогу.

Ребе Менахем-Мендел Шнеерсон внимательно поглядывает на прихожан. Именно он инициировал создание первых передвижных синагог

Чтобы отправить два мицво-мобиля по нескольким областям Украины, трое организаторов августовской экспедиции «скинулись» сами. В Европе, говорит Менахем, было всё организованнее, и финансово они никак не вкладывались в проект. Сам Менахем преподаёт в США иврит и религиозные учения.

В синагоге не разделяют материальную и духовную нужду, говорит Менахем. Если человек нуждается, там ему помогут. В мицво-мобиле дают продукты, а если семья в сильной нужде, то остаются с ней на связи и подключают организации, готовые помогать дальше.

Экспедиция “Синагога на колёсах” сотрудничает с местными еврейскими общинами. Прежде чем проехать по улицам Днепра, участники экспедиции побывали в детском саду «Меноры», а после, вечером, встретились с местной общиной.

1

Людей, которые подходили к передвижной синагоге, не смущало то, что снаружи она похожа на фургон с мороженым. Евреи, которые ходят в днепровскую синагогу, хором утверждали, что синагога на колёсах – это удобно.

– Но мы в центре города, «Менора» в двух кварталах отсюда, – возражала я.

– Если такую синагогу сделали – значит, это кому-нибудь нужно, – отвечали мне.

Справедливости ради стоит отметить, что мицво-мобиль заезжал и в отдалённый район – к торговому центру «Караван».

И ради всё той же справедливости напомним, что, по правилам ПДД, парковаться можно не ближе чем в десяти метрах от пешеходного перехода. Мицво-мобиль простоял так пару часов

Фото: Анна Заикина

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Scroll Up
Facebook
Instagram