Два года в храме: как живут монахи-кришнаиты?

Browse By

23-летний Ваня Демяшкин два года прожил в храме Кришны в Днепре и, вернувшись, рассказал, почему кришнаиты поют на улицах, добавляют ли они в еду марихуану и каково это – жить без секса.

3

Начало

Мне тогда было лет 19. Как-то с другом мы попали в храм Кришны (он давно туда ходил) на бесплатный обед и «собеседование». Это как бы бизнес-встреча, такой трюк, чтобы познакомить меня с Харе Кришна.

А на следующий день в храме был большой праздник – День поста, это когда ты весь день и всю ночь ничего не ешь, прославляешь святых, а на следующий день попадаешь на пир. Там было вкусно.

Я понимал, что это что-то интересное и со здоровым питанием. Мне такой образ жизни подходил. Удобно, что новеньких не торопят: можно просто за всем наблюдать, не включаясь ни в какие ритуалы.

4

Помню, стою, уже готов пойти с ними танцевать, и говорю себе: «Боже, если ты хочешь, чтобы я пошел танцевать, возьми меня за правую руку и выведи в танец». Ко мне подошел монах и сказал: «Ты никогда полностью не поймёшь вкус, если что-то облизываешь», он взял меня за правую руку и вывел танцевать.

О вере

Мне сказали не верить, а пробовать. Это вообще не вера, это наука о законах. Люди  рождаются, стареют, умирают, и неважно, что они исповедуют.

Мы говорим, что человек – это не тело, а душа. Никто не знает, что будет после смерти, но Кришна доходчиво объясняет, что есть законы кармы, желаний, поступков, и от них всё зависит. Если люди их не соблюдают – их преследуют муки совести, они болеют. И атеист, и католик может прийти к нам. Но они говорят «не убий», и каждый день едят убитых животных.

5

О решении стать монахом

Я работал контент-менеджером, по воскресеньям ходил в храм на бесплатную еду, раз в неделю – в группу духовного общения, а где-то через год мне предложили пожить жизнью монаха. Чтобы стать им, нужно провести в храме два года. Это минимальный срок, на который у нас можно стать монахом. В Америке, кстати, можно и недельку так пожить. А у нас нужно, чтобы тебя ещё кто-то порекомендовал, потому что не все выдержат. Это режим, молитвенная жизнь, службы.

Меня представил Юра, который жил в храме, сказал, что я адекватный, делаю осознанно этот шаг, что мне не просто негде жить. Я согласился, потому что подошел по возрасту, плюс я тогда нигде ещё себя не применил, учился по просьбе родителей, уже не работал, а развиваться хотел. Можно было это делать и дома, но предложили вариант покруче.

Режим

Внутри комнат есть двуспальные кровати и шкафы, нужные вещи  дают бесплатно. Первая служба начинается в 4.30, встать можно раньше, в половину третьего. Живут у нас только мужчины, в комнате может быть от 2 до 8 человек. С 5.15 до 7.30 есть время, повторяем мантры «Харе Кришна» 16 кругов. Дальше зарядка, в 8 – лекция по священнописаниям, с 9 до 10 – завтрак, дальше у каждого есть свои обязанности, которыми надо заниматься. Можно убирать, готовить. Я белье вешал, снимал, складывал. Был овощерезом. Посуду мыл. Назначал на службы. Был молочником, завхозом.

6

Один час в день мы обязательно должны читать книги. В 13.00 начинается обед, а с 14.00 мы обучаемся, можем выходить на улицу с проповедями. В 17.30 начинается вечерняя служба. После нее – отход ко сну, мы пьем молоко, читаем книги и ложимся.

1

Иерархия

Есть. В храме живет человек, который может управлять. Неважно, 2 года он там живет или 20. Смотрят по качествам, всё на добровольной основе. Хотя если ты такие же знания получаешь, тоже можешь стать старшим. Есть духовное и административное руководство, в самый главный орган управления входит 40 с чем-то человек. То есть не один всё решает, а коллегиально.

Семья

Есть родители против, за и нейтральные. Я рос без отца, и моя мама комплексует по этому поводу, хочет, чтобы я был мужиком. Я ей сказал, что это место будет развивать мои качества, я буду среди мужчин, не голодный, не холодный. Она была не против, но есть родители, которые силой забирают 30-летних парней из храма. Есть те, которые сначала против, а через десять лет сами Харе Кришна.

Правила

Каждый последователь, чтобы восстановить любовь к Богу, ставит себе четыре ограничения. Мы не едим мясо, рыбу, яйца. Не пьём чай, кофе, алкоголь, не употребляем наркотики, потому что они огрубляют сознание. Не играем в азартные игры, потому что это денежные махинации. Не живём половой жизнью, потому что она делает людей материально зависимыми. У нас можно только в браке для зачатия детей. Сложнее всего – секс. Бывает, если парень интересуется сознанием Кришны, родители хотят быстрее его женить, чтобы он не был духовным. Лекарство от духовной жизни – это секс. Хотя тяга всё равно остается, кто не выдерживает – идет женится, рожает детей.

7

Деньги

Десятин, как у баптистов у нас нет. Прихожане жертвуют на храм, бизнесмены-кришнаиты дают больше. Я могу просто 300 гривен принести, сказать – вот вам на Харинаму.

У нас есть свой садик, своя школа, хозяйственные общины, в которых можно жить, хотят там давать людям работу.

Каждый помогает, как может. На бесплатный обед в храм кто-то, помню, сам принес мешок картошки. Всё на добровольной основе.

Песни

Когда мы выходим на улицы и поем, это Харинама. В Ведах предсказано всё и про Будду, и про Христа, и про то, что сейчас происходит в Украине, и что дальше будет. Так вот там сказано, что в наше время люди ленивые, у них много проблем, поэтому нужно повторять им  мантру на улицах через песни. У православных – это какие-то фестивали церковных песнопений. Иудеи на Хануку возят Менору. У нас это Харинама, мы так прославляем Бога. Играем на индийских инструментах: мриданге, караталах, фисгармонии.

2

Отношение

В любом городе есть три вида людей, которых мы встречаем. Агрессоры – это те, которые негативно выражаются, бьют. Нейтральный процентов 50-60, им всё равно, что происходит, мы поем, они встали, поулыбались и пошли дальше. Третья категория, процентов 20 – это люди, которые улыбаются и спрашивают: «А что здесь происходит?».

Еда

Милиция брала сладости на экспертизу, потому что «кришнаиты – растаманы». На самом деле люди едят и смеются, потому что соприкасаются с духовным, с нашим опытом. Наркотиков нигде нет. В конфетах молоко, сгущенка, печенье, в обедах много специй, вместо лука асафетида. Но нашим людям проще сказать, что там есть марихуана, чем понять, что это еда с любовью.

Будущее

Я работаю помощником садовника, устроился, потому что зарплата каждый день, а мне нужны деньги. Могу рассказать, каково это, быть на искусственном острове у олигарха… В общем, понемногу втягиваюсь в обычную жизнь.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Scroll Up
Facebook
Instagram