Да, в Днепре есть айти-радио!

Browse By

В Днепре работает больше трёхсот айти-компаний. Весной здесь появилось узконаправленное айти-радио. Но почему-то слушать его интересно не только айтишникам. Как менялась целевая аудитория радио и в чём состоит философия «айти-образа жизни», мы узнали у одного из основателей проекта Артёма Пономаренко.

Для тех, кто кодит, и не только

Это скорее «радиоофис», чем радиостудия. Стол, стулья, диван. Оборудования по минимуму: микрофоны, ноут, мини-микшер и камера для онлайн-трансляций в соцсетях. Это даёт возможность быть мобильными и вещать с любых конференций. ITRADIO.ONLINE уже сотрудничало с RunIT, IT Dnipro Conference и форумом HR-Go!, а в ноябре будет вести эфиры с самой большой технологической конференции – Web Summit 2018 в Лиссабоне.

 

Айти-радио создали двое: Артём Ганжа, владелец днепровской айти-компании, и Артём Пономаренко, в прошлом – ведущий на «Русском Радио», «Ретро ФМ» и «Радио Максимум». В апреле этого года, вложив собственные средства, они запустили первые передачи.

– Вначале мы хотели вещать только для айтишников, создав таким образом закрытый клуб, – рассказывает Артём Пономаренко. – Но потом подумали, что в этой сфере всего процентов 30 людей, которые кодят. Тут работают ещё дизайнеры, эйчары, менеджеры по продажам – много профессий, которые относятся не только к айти. После форума для эйчаров мы окончательно убедились, что им тоже интересно такое радио.

1

В итоге определили 5 направлений: разработка, дизайн, эйчар, проект-менеджмент и продажи.

В сетке вещания ITRADIO.ONLINE есть программа «Бизнес-ланч», в которой руководители компаний дают советы, как удержать стартап на плаву, какие инновации выгодно внедрять, как наладить работу своей команды. В девять утра по будням ведущая Анна Кириллова Пой рассказывает «Новости IT». В сентябре запустилась программа «Наодинці», где Ира Мажорских, музыкальный обозреватель айти-радио, общается с местными и приезжими музыкантами. И это я перечислила только те программы, которые интересны мне, человеку, далёкому от айти.

Динамика как образ жизни

Создатель радио утверждает: в айти-среде очень много творческих людей. И у них даже выработался особый айти-образ жизни. «Его нужно пропагандировать, как ЗОЖ», – говорит Артём.

«Мы хотим сорвать завесу тайны, которой сейчас окутана айти-среда, разрушить стереотип, что там какие-то гуманоиды-программисты сидят и сутками кодят»

2

Итак, айтишник:

 постоянно учится, иначе вылетит из обоймы. «Мы создали радио, чтобы ему не приходилось ради новой информации искать нужную конференцию, регистрироваться, ехать на неё, проталкиваться к спикеру на кофе-брейке. Проще получить ответ сразу, в эфире, написав вопрос в комментарии»

 не тащит за собой ненужные знания и опыт. «Это динамичная сфера, он держится только за то, что может сегодня пригодиться. Остальное забывает»

 может многое себе позволить. «В среднем айтишники получают тысячу долларов в месяц. Это влияет на образ жизни: можно ездить куда угодно, посещать конференции, покупать дорогие вещи и по-другому относиться к стилю»

3

 много работает. «Но и позволяет себе отдыхать, когда чувствует, что его эффективность падает»

 испытывает недостаток общения. «Много времени он проводит за компьютером и в соцсетях. В сентябре мы запустили тестовую передачу, в которой психолог Данни Шандор обсуждает вопросы личных отношений»

Кстати, передача шла на английском, и слушатели восприняли это не очень хорошо. Но Артём собирается продвигать эту тему и делать эфиры после 14.00 полностью на английском. Знание языка – это преимущество в работе на зарубежные компании. Ещё это даст возможность расширить аудиторию радио.

4

– Мы планируем сделать ежегодный IT-radio-fest, – делится Артём. – Как «Максидром» или фестивали других радиостанций. Куда приезжали бы крутые молодые музыканты… А теперь представьте расклад, когда наш IT-radio-fest проходит в крупнейших городах Европы, Америки… в Кремниевой Долине. Эта мысль нас очень вдохновляет.

А кто вещает?

Радио существует онлайн, купить FM-частоту – слишком дорого, учитывая, что пока проект не окупается.

– Мы приложим все усилия, чтобы стать крутыми и выйти на айтишные зарплаты для тех, кто тащит проект на своём горбу.

5

Сейчас количество дикторов в проекте перевалило за десяток. Но нужно больше людей: в планах ещё много программ, а в октябре айти-радио начнёт вещать из постоянных студий в Харькове и Киеве.

– Дикторы – это моя боль. Да, я провожу восьмичасовые тренинги, и оттуда выходит много талантливых ребят. Ира Мажорских, которая ведёт у нас передачу «Музикон» – выпускница этого тренинга. Она невероятный брильянт, в жизни совершенно не такая, как в эфире. Большинство дикторов не знает айти. Они не знают, о чём говорить с людьми, которые приходят к нам в эфир. Поэтому заходим с другой стороны: ищем айтишников, которые хотят стать дикторами.

Артём не ограничивает аудиторию айти-радио одной сферой.

– Мы хотим рассказывать обывателю о том, что такое айти. Ведь мы почти не говорим о разработках, мы говорим, как айтишник отдыхает, как зарабатывает деньги. Если человек увидит, что это интересная для него среда, он сможет лучше понять сферу айти и присоединиться.

На ITRADIO.ONLINE могут попробовать себя те, у кого есть свой блог или подкаст в тематике, близкой проекту.

Фото: Александра Ткач

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Scroll Up
Facebook
Instagram