Взял гречку – вернись на старт: как проходит музейный фестиваль в Днепре

Browse By

Этот фестиваль хотят вывести на международный уровень, но пока он в пятый раз проходит в Историческом музее им. Д. Яворницкого и рассказывает только о нашей истории.

Здесь несколько дней наслаждаются общением украинские музейщики. Это тусовка, в которой все друг друга знают и говорят на одном языке. В этом году тема музейного фестиваля – «Виклики часу».

58 музеев из 17 украинских  областей привезли к нам мини-экспозиции, и это само по себе уникально. Получается, что в одном днепровском музее объединилась вся Украина: от Бердянска до Львова.

Смысл фестиваля в обмене опытом. За четыре дня в Днепре провели несколько лекций, два круглых стола, форум о Второй мировой войне. Музейщики стараются понять, как пропагандировать историю в то время, когда для многих важно не узнавать новую информацию из архивов, а просто искать её, уже обработанную, в сетевом поле.

7

Главным «викликом часу» в этом году стала война. В основном мини-выставки посвятили этой теме.

Хотя мы нашли и более интересный подход к вызовам времени.  

Львовский исторический музей

Тарас Рак и Андрей Познаховский со Львова привезли большую «книгу» на 2 страницы о 100-летии украинско-польской войны. Внутри неё оказались газеты того времени, архивные фотографии, небольшие музейные экспонаты и зарисовки, похожие на окопные, оформленные в стиле комиксов.

5

– Как сегодня складываются отношения между украинцами и поляками? – спрашиваем у Тараса.

– Львів’яни багато їздять на заробітки в Польщу, в Чехію. На превеликий жаль, багато і в Росію. Але я б сказав, що в українців ставлення до поляків краще, ніж у поляків до українців. У Львові є багато поховань бійців з польської сторони, за ними доглядають. У Польщі могили наших бійців руйнуються, цілеспрямовано закатуються в асфальт, а місцева влада говорить, що це її не стосується, – рассуждает Тарас.

6

Чугуевский художественно-мемориальный музей имени Репина

Анна Юрченко из Чугуева привезла мини-выставку «Я – людина чи електорат?». В музее на родине Репина собрали всю агитационную рекламу с местных выборов в Харькове за время независимой Украины. Плакаты впечатляют дешёвым пиаром: у депутатов на коленях изображены дети, а в руках у некоторых есть булава.

2

Но самое главное в чугуевской мини-выставке – игра. Огромная бродилка «Вибір є завжди». Чтобы в неё поиграть, нужно выбрать себе персонажа-избирателя (старенькая бабушка, дедушка с палочкой, блондинка с дорогим телефоном, мужчина средних лет с пивным животиком и так далее). Дальше герой-избиратель должен пройти свой путь от старта до финиша. Бросаешь кубик – идёшь вперёд.

2

Но не всё так просто: на некоторых полях есть ловушки. Например, «Взял 2 килограмма гречки – вернись на три шага назад» или «Занимался троллингом в пользу кандидата – пропусти ход». В конце самая главная ловушка – на определённом поле есть надпись: «Продал свой голос – вернись на старт». Игра очень нестандартная. Вроде бы, у тебя есть выбор, но на самом деле его нет: всё решает кубик.

4

Спрашиваем у Анны, как в Чугуеве с явкой на выборы и для чего нужна эта игра.

– Останні вибори по Чугуєву показали велику явку, але серед людей літнього віку. І у нас, і у Харкові більшість людей згодні, що голосувати треба, але говорять, що немає за кого. Цю гру ми возимо по школах, університетах, вона лежить у музеї, аби саме молодь грала та замислювалася над процесом виборів. У грі ж є не тільки пастки. Можна «заявити у суді про порушення на виборах та пройти вперед», – объясняет Анна.

Музей запорожского казака Никиты Коржа из Сурско-Михайловки Солонянского района

Это пример самого чистого энтузиазма. Пару лет назад Ирина Бижко и Наталья Семенова из Сурско-Михайловки решились сделать музей в местном Доме культуры, но их идею никто не поддержал. Тогда они реализовали её в усадьбе Александра Пластуна, мужа Натальи Ивановны. Прямо в жилом доме несколько лет назад заработал народный музей истории села. Живой музей, потому что семья живёт в нём: ухаживает во дворе за огородом, за скотиной.  

Ворота в музей Никиты Коржа (этот казак, по легенде, основал село) всегда открыты: в нём проведут экскурсию, сыграют на баяне, покормят обедом, ещё и пирожков из солёного теста в дорогу дадут. Посещение местного этно-музея бесплатное, и это при том, что его никто не финансирует.

На фестиваль сотрудники музея приехали набраться опыта. Говорят, хотят пропагандировать героев Днепропетровской области за её пределами.


21-22 сентября всех гостей музейного фестиваля удивил наш исторический музей. Уличная театрализованная экскурсия «Володарі степу. Половці» – настоящий вызов времени. Такие интерактивные форматы всегда качественно выделяли исторический музей из ряда других.

1

Приятно, что за пять лет наш город показал очень высокий уровень проведения фестиваля-форума всех музейщиков страны. И уже даже не верится, что когда-то этот фестиваль задумывался как «кочующий» по всей Украине…

Фото: Валерия Лизогуб

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Scroll Up
Facebook
Instagram