Меня зовут Агата

Browse By

Меня зовут Агата, мне 31, я из Харькова. Я не замужем, потому что люблю женщин.

Это было два года назад. Тогда я в первый раз увидела её… Не думаю, что её признание было очень смелым для Украины, но после него стало понятно, насколько она прямая и резкая.

Агата дважды приезжала в Днепр в этом году. Когда я договаривалась об интервью с ней на «Джазе на Днепре», мне сказали: главное – попади в её настроение.


Агата Вильчик – харьковская певица, интуитивный музыкант. Не работает в чистых музыкальных жанрах. Любит бардовскую лирику, фольклорные мотивы, рок- и поп-музыку, фри-джаз, незамутнённую импровизацию. Любимая группа – «Колибри». В 2018 году участвовала в двух днепровских фестивалях: «Джаз на Днепре» и «Облака».


Выбор пал на Пугачёву

Есть музыканты, привлекающие как люди, а есть, как личности. Понятно, что не из-за одного признания по телевизору. Агата Вильчик притягивает самоуверенностью. Что говорить, если некоторые люди заранее готовятся попадать в её настроение.

– Мумий Тролль или Пикник? – начинаю с вопроса в лоб.

– Пикник (смеётся).

Фото: Аркадий Милькин

– Океан Ельзи или Бумбокс?

– Океан Ельзи.

– Гребенщиков или Цой?

– Гребенщиков в плане музыки, но как человек – Цой.

– Том Йорк или Боуи?

– Ни одного не люблю.

– Но Йорк признан живой музыкальной легендой за гениальную депрессивную музыку.

– Возможно, но не зашёл. Я бы тогда сравнила Йорка и Бет Гиббонс и выбрала бы Гиббонс.

2

– Пугачёва или Агузарова?

– Пугачёва.

– Неожиданно. Пинк Флойд или Блэк Саббат?

– Пинк Флойд, хотя песня Paranoid мне нравится больше, чем всё творчество Пинк Флойд.

О том, что иногда Агата Вильчик поёт «Этот мир придуман не нами» Аллы Борисовны и «В городе моём» Агузаровой, я узнала позже.

В чём проявляется мания величия?

В школе она не чувствовала никакого своего превосходства, но позже это ощущение всё-таки было. Первый раз Агата поняла, что звезда, в 17, в кафе «Богема» в Коктебеле.

– У меня были смешные короткие дреды, клетчатые штаны, я пела Окуджаву, всеобщая эйфория началась вокруг этих выступлений, и я поняла, что у меня началась мания величия.

– В чём она обычно проявляется?

– Это какое-то такое состояние, когда я перестаю чувствовать.

3

– У Вас образование психолога, правильно?

– Формально да, но мне не понравилось, как учат в университете, и я перестала учиться.

– Почему психолог? Надоела музыкальная тусовка и захотелось побыть наедине с собой?

– У меня никогда не было музыкальной тусовки, я всегда одна ходила… Объявления, например, по городу расклеивала. В тусовку не влилась.


Интуитивно Агата играет на 8 музыкальных инструментах. Последняя книга, которую она прочитала – «Манарага» Сорокина (не рекомендует). Из современных музыкантов выделяет группу Vivienne Mort.


Конфликт почти как у Земфиры

Земфира когда-то сказала: «Я не люблю высовываться, не люблю привлекать внимание, но я на сцене». У Агаты внутренний конфликт немного другой: она любит привлекать внимание, но иногда хочет быть незаметной.

Многие узнали про неё после того, как она публично заявила о том, что приехала на проект «Голос країни» со своей девушкой.

4

– Было ли страшно? Когда меня спросили, и я ответила, я не задумывалась об этом. Ну да, я подумала: «О, здорово, никто, наверное, раньше об этом по телевизору не говорил, а я скажу». Потом мне стало страшно, когда мама узнала об этом и стала нагнетать обстановку. Подумала, что нас может кто-то за это убить. Но потом я сходила к психотерапевту, это помогло, я успокоилась. Наоборот, было больше поддерживающих отзывов.

– Что нужно сделать в Украине, чтобы два парня или две девушки перестали вызывать у людей неприятие?

– Нужны парады, марши равенства (Агата – активистка KyivPride – inB). Всё это – акты публичной демонстрации, заявления о нашем существовании и праве иметь такие же права, как у остальных… Больше информации должно быть. Хорошо бы в школах об этом говорить.
Пару лет назад в другом своём интервью Агата вспоминала журналистку Машу Гессен, которая на вопрос, как сделать что-то против гомофобии, ответила: скажите своей маме, например, что ваш лучший друг гей. И пусть абстрактный образ превратится в реального человека.


Колонка Агаты Вильчик о том, как она приняла свою гомосексуальность: http://karabas.live/agata-vilchik-story/


Интуитивный музыкант

После «Голосу країни», на котором Агата дошла до полуфинала, прошло уже два года. Этим летом, на «Джазе на Днепре», в дуэте с пианисткой Анной Минаковой она выиграла конкурс «Джаз на Пирсе».

Агата поёт и одновременно интуитивно играет на барабанах.

– На каких ещё инструментах играете? – я точно знаю, что их больше пяти.

– Барабаны, обычная и бас-гитара, саксофон, флюгельгорн, электрогитара, виолончель, скрипичный альт… Но его отдала подруге.

На всех инструментах Агата училась играть сама. Пару уроков по бас-гитаре взяла у азербайджанского басиста Ширхана Агабейли. Но когда её долго учат– «выключается».

– С Вами сложно работать?

– Кому-то наверняка сложно быть рядом. Люди часто меня бесят. Если человек меня бесит, ему, конечно, будет со мной сложно, а если нет, то будет нормально.

– Бесят просто так?

– Обычно есть причины, и я могу их назвать для себя или для человека при его желании.

Как на самом деле работается с Агатой Вильчик?

Где-то через час к нашему разговору присоединилась Анна Минакова.

Анна Минакова


Анна Минакова – харьковский музыкант и писатель, руководитель Хора Одиноких Сердец Сержанта Пеппера. Фанат формы, поэтому мягко старается доказать Агате, что её импровизация должна занимать место в этой форме.


– Я всегда с интересом наблюдаю за Агатой. За тем, как она прикасается к мистической глубине нашего мира (она сама так это называет), как проникает в музыку. Она серьёзно относится к рождению образа. Поэтому, когда Агата во время репетиции чувствует, что музыка не становится живой, что звучит что-то не до конца искреннее, она просто ставит крест и откладывает всё на потом. Я проще отношусь к репетиционному процессу, потому что получила профессиональное музыкальное образование, и могу заниматься на инструменте в любом настроении.

5

– То, что Агата сама научилась играть на очень сложных инструментах… Как Вы это воспринимаете?

– Я могу понять, как освоить бас-гитару, но виолончель… Я задавала Агате этот вопрос, но она всегда отвечает, что везде один и тот же принцип – расслабленность и тонус.

Другая женственность

На днепровский фестиваль авторской песни «Облака» Агата Вильчик приехала в октябре уже без Анны.

С как всегда вьющимися волосами, в странной юбке в пол и без всякого макияжа, она вышла и спела несколько своих песен и песен Вероники Долиной.

Люди рядом со мной садились прямо на пол и не отрываясь смотрели на неё. Это было похоже на личное знакомство при всех.

И, наверное, в этот момент мне показалось, что в дерзкой, свободолюбивой и бескомпромиссной Агате, которая цитирует Машу Гессен и читает стихи Цветаевой, на самом деле очень много настоящей женской внутренней красоты…

Фото: Аркадий Милькин

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Scroll Up
Facebook
Instagram