Когда решения принимаем не мы: опыт Киева

Browse By

Главный редактор киевского городского журнала «Хмарочос» Тарас Кайдан провёл в Днепре лекцию о том, кто меняет внешний вид столицы и почему это нравится не всем.

Чому не в Києві?

Так называется рубрика, которая появилась в журнале «Хмарочос» полгода назад. В ней пишут о примерах благоустройства разных городов Украины.

В рубрике выходили статьи о пешеходных центрах Львова и Ивано-Франковска, об электронном билете в Житомире, об удобных пешеходных переходах в Виннице, об обновлённой тернопольской набережной.

А Днепр не попал в эту рубрику.

– В неё подошёл бы инклюзивный парк, – объясняет Тарас Кайдан, – но должно пройти больше времени, чтобы авторы и пользователи могли дать оценку объекту.

Один з елементів інклюзивного парку у Дніпрі. Фото з фейсбук-сторінки Юрія Голика

«Вау-эффект» и жёлтый клинкер

Авторы «Хмарочоса» часто приглашают экспертов, чтобы оценить городские проекты и даже предложить альтернативные. Почему же урбанисты и другие жители Киева не всегда довольны тем, что делают городские власти?

– Дело в том, что широкая общественность почти не принимает решения, – говорит Тарас. – Сейчас на публичные пространства влияют чиновники, застройщики и владельцы бизнеса. Всё зависит от того, насколько ответственно они относятся к подконтрольным участкам, пусть это даже кусочек улицы возле их кафе.

– Есть ещё проблема: у чиновников избирательный цикл всего пять лет. А запуская проект парка, нужно опросить жителей, провести исследование, конкурс, найти подрядчика. Это долгий процесс, к концу срока результата может и не быть. Поэтому городские управленцы ремонтируют скверы и парки конвейером. Их часто интересует «креатив» или, как его называют киевские зеленстроевцы, «вау-эффект». Чиновники где-то слышали, что скамеек, фонарей и мусорников мало, и стараются добавить что-то «интересненькое», не исследуя потребности аудитории.

Участницы харьковского ГО «Городские реформы» рассказывали, как донести до чиновников свою идею. Тарас Кайдан говорит, что и это не финал: ваш проект ещё может измениться.

– Часто ответственные за строительство пропихивают своих производителей. В сквере №3 планировали положить крупную плитку, которую профессиональный архитектор подобрал по цвету и качеству. В итоге заказали дешевле и у своего производителя. Нужно быть готовым к тому, что в проекте будут изменения, связанные с материалами.

Визуализация проекта Сквера №3

Воплощение этого проекта. Фото: журнал “Хмарочос”

В Киеве даже есть традиционная плитка – жёлтый клинкер. Она лежит в парке Шевченко и на Софиевской площади. Сейчас Контрактовую площадь делают пешеходной, и авторы проекта хотели сохранить связь и положить такую же. Но, возможно, жёлтого клинкера на Контрактовой тоже не будет.

Визуализация проекта пешеходной Контрактовой площади. Изображение: журнал “Хмарочос”

Коворкинг в мэрии

Публичное пространство – это не только улицы и парки. Это ещё и первый этаж мэрии, где люди заполняют заявки, решают вопросы, стоят в очередях.

– Команда дизайнеров «Агенти змін», известная по схеме киевского метро, разделила первый этаж КМДА на функциональные зоны: коворкинг, место для проведения общественных слушаний, зал, который можно арендовать для мероприятий и так далее. Сейчас этаж закрыт на реконструкцию.

Визуализация проекта реконструкции первого этажа КМДА. Изображения: журнал “Хмарочос”

Визуализация проекта реконструкции первого этажа КМДА. Изображения: журнал “Хмарочос”

В Днепре есть подобное публичное пространство – здание облгосадминистрации. Часто холл первого этажа превращается в выставочный зал. Иногда публичным становится почти всё здание. Например, в сентябре несколько залов ОГА были локациями книжного фестиваля Book Space. Однако реконструкцию для создания комфортного общественного пространства в здании не проводили.

ДнепрОГА. Встреча с историком Сергеем Плохием на книжном фестивале Book Space. Фото: Михаил Кисенко

– На мой взгляд, у чиновников и простых жителей города могут быть точки соприкосновения. Когда учтены потребности всех пользователей территории, проведён конкурс на лучший проект, а поставщики честно конкурируют между собой, тогда публичным пространством будут довольны.


Беседа с Тарасом Кайданом прошла в рамках проекта Youth-Active-City. Пятьдесят студентов слушают лекции украинских и зарубежных экспертов, участвуют в воркшопах и учатся работать с городской средой. Организаторы – ОО Kultura Medialna – делали в нашем городе фестиваль современного искусства «Конструкция» и Сцену : Stage в парке Шевченко.

Другие лекторы проекта тоже делились своим опытом:

Как менять что-то в городе, если ты не чиновник (Харьков)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Scroll Up
Facebook
Instagram