wayme: голос, который тобой управляет

Browse By

Люди обычно делают то, что им говорит этот голос.

В дополненной реальности они проходят место с разлитым Аннушкой маслом и переходят на другую сторону улицы. Когда к основному голосу подключаются другие, и в наушниках усиливается уличный шум – люди медленно погружаются в wayme.

Часть первая. wayme

Серёжа Пирогов и Макс Кузнецов пару лет назад работали в аутсорсинговой IT-компании. Они хорошие разработчики, которые, случайно узнав про артхакатон городских проектов, за 36 часов сделали первый прототип своего мобильного приложения.

Сергей Пирогов

Макс Кузнецов

Это был сентябрь 2015 года.

Сейчас, в ноябре 2018-го, аналогов их туристического проекта нет нигде в мире. А тогда это была идея, ради которой два успешных и финансово независимых молодых программиста почти год сидели в коворкинге и готовились к запуску.


То, что делает аутсорсинговая компания – игра в песочницу. Там все верят, что нужен серьёзный код и фундаментальная база, чтобы всё стабильно работало. Но на самом деле, если ты стартап, тебе можно всё сделать из говна и палок, главное, быстрее запустить и дать то, что получится, в руки пользователю.

Сергей Пирогов, фаундер wayme


У них получилось. wayme – это прогулки по городу в дополненной аудиореальности от местных жителей.

Помните бабушку, которая продаёт пирожки в Днепре, в районе спуска в парк Шевченко?

 

Её голос есть в аудиомаршруте «Роут коллекционера». Разработал его архитектор и коллекционер, который рассказывает про барахолки, показывает, где в Днепре меняют классный винил и марки. В этом смысл wayme: аудиороут про театры записывает актёр, а про дешёвые столовые – студент.

Роут по Парку ракет в Днепре составил старожил «Южмаша». Он рассказал такие байки с завода, что в итоге даже не захотел указывать на сайте wayme своё имя.

wayme. Часть вторая

Деньги

С Серёжей и Максимом работает Яна Смирнова, дизайнер приложения, сайта и всех афиш, и режиссёр Влад Ганилов. Сейчас гиды от местных есть во Львове, Днепре, Киеве, Одессе, Праге, Мюнхене, Стэнфорде и Сингапуре.

Яна Смирнова

Единственный конкурент wayme по качеству – американский гид Detour. На старте в него вложили пять миллионов долларов. Большинство остальных аудиопроектов или записаны на кухне со включённым на фоне телевизором, или начитывают в уши Википедию.

Сейчас команда wayme сотрудничает с людьми из пяти стран. Тот человек, который создаёт свой маршрут для проекта, получает 70 % от каждой проданной прогулки. 30 % – прибыль wayme.

Влад Ганилов


В Днепре бесплатные туры – «Шляхами Донбасу» и «Изнанка Днепра», в Киеве – «Солом’янкою на Острів». Нашими партнёрами в создании двух днепровских роутов были международные организации. Иногда сами авторы хотят, чтобы их роут был бесплатный. Остальные аудиопрогулки wayme стоят столько, во сколько их оценили создатели.

Влад Ганилов, сценарист и режиссёр wayme


 wayme. Часть третья

Забота

«Здесь светофор, я не буду пока ничего говорить, перейди на другую сторону, чтобы ты не отвлекался. Я встречу тебя на той стороне улицы» – я слышу это из наушников. Незнакомый голос не просто рассказывает мне, куда идти, но ещё и заботится о моей безопасности.

Команда wayme

На улице в wayme работает GPS, а в помещении, куда сигналы от спутников почти не попадают, – iBeacon. Ещё есть картография от Google и Apple, но основное для wayme – сценарий. Если человека не занять интерактивом, он может спокойно стоять и что-то слушать всего полминуты, поэтому на виртуальной экскурсии всегда должно быть интересно. В одном роуте голос предлагает взять с полки лосьон для бритья и почувствовать его запах. После этого он говорит: «Вот как пахли все в 1885 году – гвоздикой и морковью». Когда записывается роут, надо правильно расставлять местоимения в тексте, контролировать темп речи, придумывать шутки (вставить бабушку с пирожками, если она встретилась по пути). Если автор экскурсии стесняется начитывать свой текст, ему помогает Влад из wayme или профессиональный диктор.

Это технология микролокации от Apple. Геолокация – нахождение человека на земном шаре, а микролокация – в помещении.

Скоро на сайте wayme появится раздел «Враження», и с авторами экскурсий можно будет встретиться и погулять: с художником, возможно, что-нибудь нарисовать, с гончаром – слепить, у актёра побывать на репетиции. Ещё в проекте могут появиться аудиоперформансы, имитация подслушивания разговора двух друзей. Это тот формат живого современного туризма, о котором в мире только начинают задумываться.

С Uber или Airbnb в любом городе можно заказать себе такси или снять жилье, а с wayme – прогуляться с местными. И нужен для этого всего лишь смартфон, наушники и где-то 5-10 долларов.

Фото: Аркадий Милькин

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Scroll Up
Facebook
Instagram