Фото, шторка, Новый мост

Browse By

Артём Костюк ведёт исторический блог о Днепре. Вы, наверное, видели его фотографии-сравнения «Было-стало». Двигаешь «шторку» туда-сюда – и видишь, где снесли дом, а где всю улицу перестроили. Пойдём прогуляемся, узнаем, как он делает эти снимки.

Артём Костюк

Артём Костюк

Оказалось, что автор интерактивов работает в «Еве» – дизайнером. Артём выскочил на часик в футболке и жилетке, пока я куталась в пальто. Взял фотоаппарат и телефон с архивными фотографиями. Сегодня в центре внимания – Новый мост. Туда и направляемся.

На первой фотографии – редкое зрелище. На набережной стоит поезд.

– 1965 год, – гордо сообщает Артём. В то время параллельно строили Новый мост и набережную. Шлак для строительства набережной подвозили по железной дороге с завода Петровского.

– У меня часто спрашивают – а какой это год? А кто архитектор? Но я же не разбираюсь так глубоко, как, например, Старостин или Кавун. Я не знаю, какое поселение было на территории Тополя в таком-то веке, мне это неинтересно. И в своём блоге я раскрываю историю поверхностно, не нагружаю читателей деталями.

В блоге Артём Костюк публикует архивные фотографии и спутниковые снимки Днепра, связанные с ними исторические факты. Архивные фото для рубрики «Было-стало» находит в частных коллекциях. Он уже публиковал интерактивные сравнения цирка, территории «Мост-сити», улицы Московской (сейчас Владимира Мономаха) и многих других мест.

На фото «Было-стало» самое важное – найти правильный ракурс, снять так, чтобы детали прошлого и настоящего совпали. Заглядываю в телефон и соглашаюсь: дом на заднем плане – тот самый, что сейчас еле виднеется за деревьями. Значит, мы в нужном месте.

Артём Костюк

Артём Костюк

– Здесь можно привязаться к опоре моста. – Артём ходит по набережной, делает несколько снимков. Потом сравнивает на глаз. Дома ему предстоит самое муторное – работа в фотошопе. Обрезать, выровнять, подогнать один снимок под другой. Обработка одного снимка может занять два часа. Зато публиковать легко – есть специальные плагины, с помощью которых можно сделать “шторку”, .

– 50 миллиметров, – внезапно говорит Артём, прищурив один глаз, а другой прижав к видоискателю.

– А? – не сразу понимаю я.

– Похоже, у фотографа был объектив 50 мм. Я у себя так же настроил – и стало лучше.

Артём Костюк

Артём Костюк

А я и не задумывалась о том, что от техники тоже зависит, получится ли кадр. Действительно, с неправильными настройками могут появиться искажения, которые придётся исправлять в фотошопе.

На второй фотографии это же место чуть с другого ракурса. Поезда нет, зато есть сооружение с колоннами. За эти годы к нему пристроили ещё помещения, и теперь там ресторан. Место изменилось настолько, что привязаться особо не к чему. Артём находит единственную подходящую точку в левой части кадра.

Да, Артём не историк по образованию, но с детства интересуется жизнью своего города. Пожалуй, большая часть фото и видео, связанных с оползнем на Тополе в 1997 году, собраны именно им.

– Я жил в трёхстах метрах от того места. Мне было двенадцать, тогда рухнула моя школа. Знаешь, ребёнку бы радоваться, что школы нет, а мне было очень грустно и страшно. Я бродил тогда по краю этого котлована, делал какие-то чертежи, зарисовки. И уже будучи взрослым, продолжил изучать это событие.

Рассказывая, он переходит к следующей фотографии. Сложный кадр. На нём только недостроенный мост, а из общего с современностью – одна опора.

– Смотри, на Левом берегу видны трубы завода, – подсказываю я.

Несколько снимков – и мы идём в сторону храма, чтобы повторить фото, на котором хорошо видно колею.

– Как ты понял, что именно отсюда нужно снимать? Тут же одни деревья. Даже фонарные столбы не сохранились.

– Посчитал количество деревьев в том ряду и сверился со спутниковым снимком 1965 года. Больше не к чему привязаться, поэтому определил примерное место. Такое я иногда допускаю.

Возвращаясь обратно, проходим под мостом. Большой участок территории огорожен конусами – там идут работы. Такие вещи могут помешать Артёму сделать снимок.

– У меня есть ещё одно фото, скорее всего, его снимали именно с этого места. Но ничего, оно немного добавило бы к пониманию картины. Я часто бракую фотографии, например, если на этом месте вырос куст и перекрывает мне полкадра. Или если архивный кадр снимали из здания, которого уже не существует.

Артём Костюк

Артём Костюк

Ещё одно увлечение Артёма – метрополитен. Фотограф был во всех стволах строящейся ветки.

– Когда «Днепрометрострой» этим занимался, они нам доверяли, разрешали спускаться и снимать. Пришёл «Лимак» – теперь всё… Я помню ещё, когда метро только запускалось: новые вагоны, тестовые пробеги 15 км/ч. Помню, как радовался этому, пока другие дети гуляли и не думали ни о каком метро. Наверное, уже тогда пробудился интерес к городу. Ещё до оползня, да.

Архивные фото – из коллекции Светланы Головко

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Scroll Up
Facebook
Instagram