Свидетели фалафеля

Browse By

Мы приехали на «Убитую» чуть раньше. Неотремонтированная хрущёвка для вечеринок находится в доме на Гагарина, рядом с ТЦ «Материк».

Короче, евреи до сих пор не полетели в космос, потому что не смогли запихнуть в тюбики фалафель. –  Просто ждать Лёшу нам скучно, поэтому читаем в интернете шутки про фалафель.

Говорят, Лёша Орлов делает самый лучший фалафель в Днепре. Мы решили встретиться с ним на «Убитой», потому что в ней Лёша провёл уже с десяток фалафель-пати.


«Убитая» – это убитая трёхкомнатная хрущёвка на проспекте Гагарина, которую сняли несколько друзей. Со временем они привели квартиру в порядок, начали в ней ремонт и теперь организовывают атмосферные тусовки «для своих» и не только.


Чем ближе к нам подходят мастер фалафеля и хозяин квартиры Ваня, тем заметнее становятся пакеты «маечки» у них в руках.

– Там фалафель?

– Нет, пирожные. Фалафель я бы не успел. – Лёша выглядит расстроенным, обычно он всех угощает.

– Первый раз я попробовал фалафель…Чтобы не соврать… Это где-то 2011 год был, наверное. Мне не понравилось, но я понял, что с этим можно работать и почти сразу начал сам готовить.

– Правда, что у тебя лучший фалафель в Днепре?

– В Днепре нет лучшего фалафеля, потому что я – не точка. У меня нет постоянного потока людей, но есть вкусный фалафель.


Фалафель – это шарики из измельчённого нута с добавлением зелени и специй, жаренные во фритюре. Подаются в лаваше или пите. Изначально блюдо появилось в Египте, но очень распространено в Израиле, где фалафель называют «еврейским гамбургером».


Лёшин фалафель знают посетители фалафель-пати и его знакомые в Днепре, хотя, как для города, в котором есть крупнейший еврейский центр, любителей фалафеля у нас мало.

Пока Ваня ищет чашки и решает, какой вкусный чай приготовить, мы рассматриваем «Убитую»: в некоторых комнатах уже есть ремонт. На стенах развешаны плакаты с названием квартиры. В целом, это всё та же убитая хрущёвка, но уже с хорошей сантехникой, проводкой и классными вещами, вроде «стиговского» хоккея и PlayStation. В углу комнаты стоит старый шкаф.

– У него есть имя. – Ваня ухмыляется. – Его зовут с*ка. Потому что я его несколько раз за это время из комнаты в комнату таскал. И он, с*ка, очень тяжёлый.

Лёша продолжает рассуждать о фалафеле. Его расстраивает, что все воспринимают шарики в пите как дополнение к шаурме, шаурму без мяса, хотя на самом деле это полноценное вегетарианское блюдо.

– Чтобы фалафель был крут по меркам Украины, достаточно просто сделать его неплохо, не как шаурму. Если ты выбираешь хорошие ингредиенты, у тебя уже большие шансы на успех.

Но в Украине фалафель обычно готовят в киосках с шаурмой и используют для его приготовления полуфабрикаты. А заправляют блюдо кетчупом с майонезом или чесночным соусом.

– Каким должен быть классный фалафель?

– Свежим. То, что приготовили и разогрели – плохо. Фалафель – это свежие соусы из йогурта или сметаны, свежие овощи. Хотя тут мнения разделяются. Многие native-повара добавляют солёные овощи, но я сторонник фреш-подхода. Ещё можно экспериментировать с ягодами разными, травами. Вот мята с петрушкой – интересно.

– Какой твой самый крутой соус?

– Амба – это на основе манго. Недавно ещё попробовал соус харисса.

– Манго, ты понимаешь? – это в разговор включился Ваня. – Поинтереснее, чем «кетчунез».

Лёша – фалафель-турист. Он знает о крутых соусах, потому что уже попробовал фалафель во многих странах. В Украине самый лучший – в Одессе и в новом киевском заведении «Адель». В этом году Лёша хочет добраться наконец-то до Израиля и Ливана (две страны, которые борются за право считаться родиной фалафеля).

– Это культурная еда. Она может объединять. Люди стреляют в друг друга, но едят одно и то же блюдо.

Лёша – реальный фанат фалафеля. Он устроил на «Убитой», в которой мы сейчас сидим и пьём азерчай, фалафель-пати (много таких вечеринок для своих и одну для всех желающих, о ней расскажем больше).

– Соседям шум от «свидетелей фалафеля» не мешал?

– У нас один сосед сверху, араб. И ему тоже нравится мой фалафель.

За свои деньги Лёша Орлов накормил фалафелем больше сорока человек. За счёт фри-донейшн вечеринка окупилась, и оставшиеся деньги сохранились для следующего мероприятия – эко-субботника в Тоннельной балке на Победе. «Фалафель против мусора» пройдёт 11 мая. Здесь Лёша опять будет кормить людей фалафелем. Своя точка у него в планах, а сейчас он организовывает восхождения в горы – и это его основная деятельность.

По мнению Лёши:

В Днепре хороший фалафель может быть в «Аш-Шами» на Гончара и в «Эфесе» на Гагарина.

Хорошо сочетать фалафель с кисломолочными напитками или травяным чаем.

Фото: Анастасия Дамер, Анна Степко

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Scroll Up
Facebook
Instagram