Когда: с 14-00 до 23-00 (чт, пт, сб – до 2:00)
Связь: 067 927 7870
В июне напротив гостиницы «Днепропетровск» открылся бар Vo.da. Это новый проект киевской дизайн-студии Аrtua. Внутри много земли, травы и воды – концепт «новоформатных джунглей».

1
Идея
Бар претендует на то, чтобы стать лучшим заведением на набережной. Здесь всё спланировано вокруг воды: место, меню, концепция. Сначала у владельца родилось название, и уже после – идея и дизайн (чаще бывает наоборот: концепция рождает название).

1
Сейчас «Вода» – это единственное заведение на набережной, в которое по выходным привозят хороших украинских диджеев и обходятся без танцев под Стаса Михайлова. Хотя на проплывающих рядом прогулочных теплоходах обычно громко играет Макс Барских или Полякова, которые смешиваются с интересными клубными треками «Воды» и создают более днепровский лайн-ап для вечеринок.

3
Дизайн
На самой длинной стене «Воды» – джунгли и люди разных национальностей. Это авторское граффити. Дизайнеры создавали в баре оазис. Реалистичные, практически 3D-aфроамериканцы дают понять, что ты не один. Много зелени на потолке и на стенах – это спокойствие джунглей. В баре воду воспринимают, как всё живое, поэтому постарались добавить много серого, фиолетового, синего, зелёного: смешали воду, землю и траву.
Чаще всего в бар заходит молодёжь от 30 до 40 лет, но «Вода» ориентируется на всех тусовщиков, которые любят отдых, лаунж и сидят в соцсетях.

4
Шеф
Игорь Фёдоров – молодой и амбициозный шеф. Концепция меню в баре водная: в нём всегда есть морские животные, потому что летом хочется чего-нибудь полегче, чем стейк. Хотя если нужен огромный кусок мяса – он тоже здесь есть.

5
В «Воде» авторское меню. Это практически единственное место в Днепре, где можно попробовать элементы молекулярной кухни. Игорь объясняет, в чём разница между крем-супом из «Воды» и обычным супом-пюре: «Крем-суп как взбитый белок. Идеальная консистенция, нет никаких крупинок. На это влияет одна из молекулярных структур». Ещё в «Воде» есть жёлтая икра со вкусом лимона.


Как на самом деле?
Саша, фотограф: очень классный дизайн, нравится, что много воздуха и нет Стаса Михайлова. Вообще дороговато, но это того стоит. Блюдо от шефа, тартар с креветками с вот этой жёлтой икрой – очень круто, мне понравилось. И лимонад вкусный.
Катя, журналист: Игорь – строгий молодой шеф. Странно, но достойно уважения, что ту же молекулярную кухню он сам освоил по видео. Шеф верит, что продукты впитывают негатив и не любит на кухне угрюмых сотрудников. Когда мы пришли, у Игоря была проработка меню. Мы попробовали тартар из тигровой креветки (153 грн) – чувствуется ананас, креветки и жёлтая икра. Запили лимонадом с ромашкой и маракуйей (50 грн) и коктейлем Israel Spritz, который оказался слишком резким. Сказали об этом бармену – пообещал, что учтёт. У бара есть все шансы стать лучшим заведением на набережной хотя бы потому что оно очень стильное и в нём играет хорошая музыка. Сюда не стыдно привести туриста, которому экскурсовод однозначно скажет: «Добро пожаловать, это самая длинная в Европе набережная».
Фото: Александра Ткач