Вас не удивляет, когда жители окраин называют свои поездки в центр поездками «в город»? Социолог Мария Грищенко, приглашённая в Днепр в качестве лектора, рассказала о территориальной идентичности киевлян и о том, где брать данные для собственных городских проектов.

Фото: Александра Ткач
Зачем нужны социологические исследования
– В нашем обществе и так низкий уровень доверия к власти. Любая возможность покритиковать будет использована. Перед тем, как реставрировать парк или поставить фонтан, нужно провести исследование. Оно даёт понять, чего хотят люди и насколько конфликтно это место. Проще говоря – выйдут ли они протестовать, если власти сделают что-то не так.
Мария Грищенко считает парк Наталка в Киеве хорошим примером компромисса между властями и местными жителями. Первый проект реконструкции парка подготовили без исследования. Но с подачи активистов начались общественные обсуждения, приглашались социологи, обсуждались конфликтные моменты – выгул собак, барбекю.

Парк Наталка в Киеве. Фото: kiev.klichko.org
– Интересно, что сейчас мэр Киева приводит парк в пример и называет его золотым стандартом города, – подытоживает Мария.
Но есть примеры, когда, допустим, проект площади неинклюзивен, активисты об этом кричат, а их никто не слушает.
Люди чувствуют свою территорию
Мария работала в киевском аналитическом центре CEDOS. Одно из направлений работы центра – социологические исследования в сфере миграции, образования и урбанистики. Например, исследования территориальной идентичности жителей Подола и Оболонского района.
– Это интересно – понять, как люди определяют свою территорию. Мы просили очертить на карте свой район. Оказалось, что административное деление города не совпадает с тем, что люди чувствуют. Они даже названия другие придумывают – по названию станции метро, например. Параллельно мы изучали их отношение к соседству и вовлечение в жизнь своего района.
Результаты исследований передали общественным организациям в этих районах, чтобы они правильно выстраивали коммуникацию.
Финансы
Обычно в бюджет городских проектов не закладываются деньги на социологические исследования.
– Чаще всего их проводят за грантовые деньги. Одно исследование в «Цедосе» нам профинансировал человек, неравнодушный к району. Но хватило только на расходные материалы (распечатки, карты, канцелярку) и оплату расшифровщикам глубинных интервью. На зарплаты социологам ничего не осталось. Хотя в Украине уже появляются инициативы, которые принимают деньги от бизнеса (например, киевские «Агенти змін»).
Это нонсенс, что урбанистические исследования проводят общественные организации, считает Мария.
– Инициатива должна идти от города, сверху вниз. Это должны делать или городские институции, или, как во многих странах ЕС, лаборатории при университетах, где есть урбанистическое образование.
Винница, Львов, Полтава – в этих городах даже появились КП «Институт города». Они проводят исследования на грантовые деньги и частично из городских бюджетов.

Фото: Александра Ткач
Открытые данные
Проанализировать ситуацию и подготовить почву для своего проекта помогают данные, которые находятся в открытом доступе.
Органы самоуправления публикуют свои данные в интернете или предоставляют по запросу. Так можно найти распоряжения, решения, кадастровые карты, карты собственности, карты инфраструктурных объектов, данные о бюджетах, тендерах и закупках.
Статистическую информацию Государственной службы статистики Украины можно найти на сайте (некоторые данные они выдают только по запросу). Информацию по нашей области – на сайте Главного управления статистики области.
Результаты публичных исследований, проведённых разными институтами, собраны на Mistosite.
– Возможно, проблема, над которой вы бьётесь, уже кем-то исследована, – говорит Мария Грищенко. – «Цедос» будет выступать за то, чтобы коммерческие предприятия тоже публиковали результаты своих исследований и их методологию, чтобы можно было повторить или проверить исследование.
В 2016 году Мария приняла участие в исследовании сети общественных инициатив в разных городах Украины. Базу инициатив, в том числе и по Днепру, тоже опубликовали на Mistosite. Здесь собраны организации, которые развивают города в сфере культуры, благоустройства, экологии.
– Когда мы начали это делать, в интернете вообще не было структурированной информации об инициативах. Каждая продвигала себя на фейсбуке сама, – рассказывает Мария. – Мы создали базу и для себя, и для других организаций, чтобы они знали, с кем познакомиться для воплощения своего проекта. Интересно, что не все организации хотели рассказывать нам о себе. Писали, что у них нет на это времени.
Базу планируют обновлять – за два года некоторые инициативы уже закрылись и, скорее всего, появились новые.
Лекция и беседа с Марией Грищенко прошли в рамках первого модуля проекта Youth-Active-City. Пятьдесят студентов слушают лекции украинских и зарубежных экспертов, участвуют в воркшопах и учатся работать с городской средой. Организаторы – ОО Kultura Medialna – делали в нашем городе фестиваль современного искусства «Конструкция» и Сцену : Stage в парке Шевченко.
Другие лекторы проекта тоже делились своим опытом:
Как менять что-то в городе, если ты не чиновник (ОО «Городские реформы», Харьков)
Кто меняет внешний вид города (Тарас Кайдан, журнал «Хмарочос», Киев)